Schwedischer Griessauflauf - Variante mit Cranberry- Orangen-Relish

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 Vanilleschote
  • 1000 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weichweizengriess
  • 2 Eier (Grösse M)
  • 2 EL Butter
  • 1 Pkg. (212 ml) Wild-Preiselbeeren (Petra: Cranberry Orangen-Relish, s. Rezept)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 50 g Mandelblättchen
  • Minze zum Verzieren
  • Fett (für die Form)

Energie:

Zubereitungszeit:

  • Ca. 40 Min.

Nährwerte:

  • Eiklar..............18 g Fett................26 g Kohlenhydrate.......77 g
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. * Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, 100 g Zucker, Vanillemark und Salz aufwallen lassen. Griess untermengen und zirka
  2. 5 min ausquellen.
  3. * In der Zwischenzeit Eier trennen. Eiklar mit den Quirl des Handmixers steif aufschlagen. Dotter und 1 El Butter zum Griess Form und unterziehen. Schnee vorsichtig unterziehen.
  4. * Eine Gratinform fetten und Griess darin gleichmässig gleichmäßig verteilen. Mit einem EL Vertiefungen in den Griess drücken. Preiselbeeren abrinnen und gleichmässig in den Vertiefungen gleichmäßig verteilen. 50 g Zucker und Zimt vermengen. 1 El Butter in Flöckchen gleichmässig auf dem Griess gleichmäßig verteilen. Mit Zimt-Zucker überstreuen und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) etwa 10 min karamellisieren.
  5. * In der Zwischenzeit Mandelblättchen rösten. Griessauflauf mit Mandelblättchen überstreuen und vielleicht mit Minze verzieren. Sofort zu Tisch bringen.
  6. Ausgezeichnet, Reste schmecken genauso prima abgekühlt.

  • Anzahl Zugriffe: 829
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Schwedischer Griessauflauf - Variante mit Cranberry- Orangen-Relish

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen