* Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, 100 g Zucker, Vanillemark und Salz aufwallen lassen. Griess untermengen und zirka
5 min ausquellen.
* In der Zwischenzeit Eier trennen. Eiklar mit den Quirl des Handmixers steif aufschlagen. Dotter und 1 El Butter zum Griess Form und unterziehen. Schnee vorsichtig unterziehen.
* Eine Gratinform fetten und Griess darin gleichmässig gleichmäßig verteilen. Mit einem EL Vertiefungen in den Griess drücken. Preiselbeeren abrinnen und gleichmässig in den Vertiefungen gleichmäßig verteilen. 50 g Zucker und Zimt vermengen. 1 El Butter in Flöckchen gleichmässig auf dem Griess gleichmäßig verteilen. Mit Zimt-Zucker überstreuen und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) etwa 10 min karamellisieren.
* In der Zwischenzeit Mandelblättchen rösten. Griessauflauf mit Mandelblättchen überstreuen und vielleicht mit Minze verzieren. Sofort zu Tisch bringen.
Ausgezeichnet, Reste schmecken genauso prima abgekühlt.
Schwedischer Griessauflauf - Variante mit Cranberry- Orangen-Relish
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