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Schwedischer Griessauflauf - Variante mit Cranberry- Orangen-Relish

Zubereitung:

  1. * Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, 100 g Zucker, Vanillemark und Salz aufwallen lassen. Griess untermengen und zirka
  2. 5 min ausquellen.
  3. * In der Zwischenzeit Eier trennen. Eiklar mit den Quirl des Handmixers steif aufschlagen. Dotter und 1 El Butter zum Griess Form und unterziehen. Schnee vorsichtig unterziehen.
  4. * Eine Gratinform fetten und Griess darin gleichmässig gleichmäßig verteilen. Mit einem EL Vertiefungen in den Griess drücken. Preiselbeeren abrinnen und gleichmässig in den Vertiefungen gleichmäßig verteilen. 50 g Zucker und Zimt vermengen. 1 El Butter in Flöckchen gleichmässig auf dem Griess gleichmäßig verteilen. Mit Zimt-Zucker überstreuen und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) etwa 10 min karamellisieren.
  5. * In der Zwischenzeit Mandelblättchen rösten. Griessauflauf mit Mandelblättchen überstreuen und vielleicht mit Minze verzieren. Sofort zu Tisch bringen.
  6. Ausgezeichnet, Reste schmecken genauso prima abgekühlt.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Vanilleschote
  • 1000 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weichweizengriess
  • 2 Eier (Grösse M)
  • 2 EL Butter
  • 1 Pkg. (212 ml) Wild-Preiselbeeren (Petra: Cranberry Orangen-Relish, s. Rezept)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 50 g Mandelblättchen
  • Minze zum Verzieren
  • Fett (für die Form)

Energie

Zubereitungszeit

  • Ca. 40 Min.

Nährwerte

  • Eiklar..............18 g Fett................26 g Kohlenhydrate.......77 g