Schwedischer Griessauflauf - Variante mit Cranberry- Orangen-Relish
Zubereitung:
- * Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, 100 g Zucker, Vanillemark und Salz aufwallen lassen. Griess untermengen und zirka
- 5 min ausquellen.
- * In der Zwischenzeit Eier trennen. Eiklar mit den Quirl des Handmixers steif aufschlagen. Dotter und 1 El Butter zum Griess Form und unterziehen. Schnee vorsichtig unterziehen.
- * Eine Gratinform fetten und Griess darin gleichmässig gleichmäßig verteilen. Mit einem EL Vertiefungen in den Griess drücken. Preiselbeeren abrinnen und gleichmässig in den Vertiefungen gleichmäßig verteilen. 50 g Zucker und Zimt vermengen. 1 El Butter in Flöckchen gleichmässig auf dem Griess gleichmäßig verteilen. Mit Zimt-Zucker überstreuen und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) etwa 10 min karamellisieren.
- * In der Zwischenzeit Mandelblättchen rösten. Griessauflauf mit Mandelblättchen überstreuen und vielleicht mit Minze verzieren. Sofort zu Tisch bringen.
- Ausgezeichnet, Reste schmecken genauso prima abgekühlt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Vanilleschote
- 1000 ml Milch
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weichweizengriess
- 2 Eier (Grösse M)
- 2 EL Butter
- 1 Pkg. (212 ml) Wild-Preiselbeeren (Petra: Cranberry Orangen-Relish, s. Rezept)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 50 g Mandelblättchen
- Minze zum Verzieren
- Fett (für die Form)
Energie
Zubereitungszeit
Nährwerte
- Eiklar..............18 g Fett................26 g Kohlenhydrate.......77 g