Für den Knetteig Mehl in ein Weitling sieben. Die restlichen Ingredienzien zufügen, mit Rührgerät mit Knethaken am Anfang kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschliessend auf der Fläche zu einem glatten Teig zusammenkneten. Sollte er kleben, ihn vielleicht abgekühlt stellen.
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Tortenspringform (0 26 cm) auswalken.
Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen, sie an den Rand der Form legen und ungefähr 5 cm hochziehen.
Für die Füllung Weichseln zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Butter und Zucker mit Rührgerät mit Quirl auf höchster Stufe geschmeidig rühren. nach und nach die Eier unterziehen, dann die Nüsse und Kochschokolade unterziehen. Mehl und Backpulver vermengen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterziehen. Zum Schluss vorsichtig die Weichseln unterziehen.
Die Füllung auf den Knetteigboden Form, glattstreichen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C (vorgeheizt)
Heissluft: ca. 160 Grad (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 5 vorwärmen
Backzeit; etwa Liter 1/2 Stunden.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen, aus der Form lösen.
Anschliessend die Oberseite des Kuchens aprikotieren. Dazu Marmelade durch ein Sieb aufstreichen, unter Rühren kochen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen.
Für den Guss Kochschokolade in kleine Stückchen brechen, in einem Kochtopf im Wasserbad bei schwacher Temperatur zu einer geschmeidigen Menge durchrühren. Die Oberseite des Kuchens damit überziehen (mittelseines Pinsels).
Vor dem völligen Erstarren der Kochschokolade, die Oberfläche mit Pistazien überstreuen.
Super Rezept