1. Die Spaghetti in ausreichend Salzwasser al dente machen.
2. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen von der Schale befreien und mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Petersilie abspülen, trockenschütteln und ohne Stiele klein hacken. Eine Servierschüssel vorheizen.
3. In einer kleinen Bratpfanne das Öl erhitzen, den Knoblauch und die Pfeffer-; oder evtl. Chilischoten hinzfügen. Bei mittlerer Hitze rösten, bis der Knoblauch goldbraun ist. Dann den Knoblauch und die Pfefferschote aus der Bratpfanne rausnehmen.
4. Einige El von dem Nudelwasser abfangen, dann die Nudeln abschütten und noch nass in die vorgewärmte Backschüssel Form. Das heisse Öl über die Nudeln gießen, vielleicht noch 2-3 El von dem Nudelwasser hinzfügen. Die Petersilie darüber streuen, das Ganze gut durchmischen und auf der Stelle zu Tisch bringen. Den Käse gesondert dazu anbieten.