Sauerampferhendl

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Stk. Hendlkeulen (oder auch Hendlbrust )
  •   80 g Sauerrampfer (frisch)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 EL Zitronenthymian (fein gehackt)
  •   1 EL Oregano (fein gehackt)
  •   2 EL Mehl
  •   3 EL Olivenöl
  •   1/2 l Hühnersuppe
  •   1/2 TL Essig
  •   1 Prise Zucker
  •   4 EL Crème frâiche

Zubereitung

  1. Für das Sauerampferhendl Sauerampferblätter von den Stielen abtrennen und waschen. Wasser erhitzen und die Blätter darin für einige Minuten pochieren. Mit einem Schöpfer herausnehmen und im Mixer zu Püree verarbeiten.
  2. Die Hendlteile waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    In eine große, erhitze Pfanne Olivenöl einfüllen und heiß werden lassen. Die Hendlteile in etwas Mehl wenden (überschüssiges gut abklopfen) und im heißen Öl anbraten.
    Sobald alle Stücke fertig gebraten sind, die Hühnersuppe dazu gießen. Aufkochen lassen, danach die Temperatur stark reduzieren und die Hendlkeulen bei geschlossener Pfanne ca. 45 Minuten fertig köcheln lassen. Dabei immer wieder die Hendlkeulen wenden.
  3. Sobald die Hendlteile fertig gedünstet sind, herausnehmen und beiseite stellen. Den Saft kräftig einkochen und so ca. auf die Hälfte reduzieren lassen.
  4. Danach bei geringer Hitze Sauerampfer und gehackte Kräuter, Essig und Zucker in den Saft einrühren und mit der Crème Frâiche verfeinern.
  5. Die Hendlteile wieder einlegen, einige Minuten durchziehen lassen und dann das Sauerampferhendl servieren.

Tipp

Dazu passt frisches Weißbrot.

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6 Kommentare „Sauerampferhendl“

  1. heuge
    heuge — 15.5.2021 um 11:44 Uhr

    zum Glück hat irgendein nettes Vogerl vor langer Zeit Samen gebracht, meine Pflanze wird intensiv genutzt, freue mich auf dieses neue Rezept

  2. Koni5099
    Koni5099 — 30.8.2018 um 06:08 Uhr

    eine wahre Gaumenfreude

  3. Cecilia
    Cecilia — 30.1.2016 um 16:08 Uhr

    woher bekommt man soviele Sauerampfer? bei meinen 5 kümmerlichen Pflänzchen komm ich nicht auf 80 g!

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 3.2.2016 um 14:17 Uhr

      Liebe Cecilia, am besten Sie pflücken die Sauerrampfer auf einem naturbelassenen Feld, oder einer Wiese. Manchmal gibt es auch Sauerrampfer auf Bauernmärkten zu kaufen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  4. danan
    danan — 15.10.2014 um 13:17 Uhr

    toll

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