Für die Sandtorte die Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel die Butter kräftig rühren, bis eine glatte Creme entsteht. Dotter und Butter miteinander vermischen.
Die Eiklar mit der Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Mehl, Stärkemehl und Backpulver miteinander vermischen und über die andere Masse sieben. Alles behutsam verrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr eine knappe Stunde backen. Torte auskühlen lassen, Schokoladenglasur erwärmen und über die Torte streichen.
Die abgezogenen Mandeln und die Cocktailkirschen abwechselnd auf den Rand der Torte und in die noch warme Schokoladenglasur drücken.
Tipp
Man kann die Sandtorte auch mit frischen Himbeeren oder anderen Dekorzutaten verzieren.