Salzbrezerln mit Kümmel

Zutaten

Portionen: 20

  •   200 g Mehl (glatt)
  •   150 g Butter
  • 150 g Kartoffeln (mehlig gekocht)
  •   Salz
  •   Eier (zum Bestreichen)
  •   Kümmel (zum Bestreuen)
  •   Butter (für das Backblech)
  •   Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Für die Salzbrezerln mit Kümmel die Kartoffel noch warm schälen, durch das feine Sieb der Flotten Lotte passieren und erkalten lassen.
  2. Butter auf Handwärme bringen, mit Kartoffelmasse und Mehl zu einem festeren Teig verkneten. Mit Salz und Cayennepfeffer nach Geschmack würzen und noch einmal gut durcharbeiten. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten lassen.
  3. Teig in Stücke schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 1 cm dicken und 20 cm langen Stangerln rollen und zu Brezerln formen. Auf ein leicht befettetes Backblech setzen, mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft etwa 20 Minuten zu goldbrauner Farbe backen. Brezerl noch warm vom Backblech lösen und die Salzbrezerln mit Kümmel auf einem Gitter erkalten lassen.

Tipp

Die Salzbrezerln mit Kümmel sind eine knusprige Salzbäckerei, die man zwischendurch knappert.

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