Rinder-Schmortopf in Rotweinsauce

Zutaten

Portionen: 6

  • 1,5-2 kg Rindfleisch (z.B. Schulter)
  • 2-3 Stk. Zwiebel (grob geschnitten)
  • 8-10 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 2-3 Stk. Karotten (grob geschnitten)
  • Olivenöl
  • 1 TL Rosmarin (oder 2 Zweige frischer Rosmarin)
  • 1 Handvoll Petersilie (gehackt)
  • 1 Handvoll Thymian (oder 2-3 TL getrockneter Thymian)
  • 1 Glas schwarze Oliven (kleines, ca. 250 g)
  • 1 Dose(n) Tomaten (in Stücke)
  • 1 Scheibe(n) Bauchspeck
  • 1-1,5 l Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Stk. Lorbeerblatt
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Rinder-Schmortopf das Fleisch in grobe Würfel schneiden und in Olivenöl in einem Schmortopf kurz und scharf anbraten.
  2. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten im Bratenansatz ebenfalls kurz anbraten. Das Fleisch wieder dazu geben.
  3. Nun die Kräuter, den Speck, die Oliven, die Tomaten aus der Dose und die Gewürze dazugeben und mit dem Wein aufgießen. Alles nun kurz aufkochen lassen und im Anschluss zugedeckt, im vorgeheizten Backrohr, bei ca. 180-200 Grad Celsius, für gut 2 Stunden schmoren lassen.
  4. Die Hitze dann auf ca. 150 Grad Celsius reduzieren und für weitere 1,5-2 Stunden schmoren lassen. Immer wieder kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit/Sauce vorhanden ist.
  5. Sollte zu viel Flüssigkeit verdunsten, einfach mit Wein (oder Suppe) wieder aufgießen.

Tipp

Je nach Geschmack kann man auch etwas Portwein verwenden. Der Rinder-Schmortopf gelingt auch in einem Römertopf sehr gut. Wer keinen Schmortopf zur Hand hat, kann auch eine feuerfeste Form verwenden, diese mit Alufolie zudecken und an den Rändern die Folie fest drücken. Als Beilage eignen sich sowohl Polentaschnitten oder auch einfach nur ein frisches Baguette.

  • Anzahl Zugriffe: 5500
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Rinder-Schmortopf in Rotweinsauce

Ähnliche Rezepte

Kommentare11

Rinder-Schmortopf in Rotweinsauce

    • conny.r
      conny.r kommentierte am 09.08.2019 um 10:24 Uhr

      Ja sicher. Ich verwende den Dampfgarer bei diesem Gericht eigentlich nie. Wäre einen Versuch wert.

      Antworten
  1. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 07.07.2017 um 12:50 Uhr

    Bei Schmorgerichten rösten wir sehr gerne Paradeismark mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Gutes Gericht. Das Fleisch wird butterweich. Bei der Zutatenliste hat der Knoblauch ein kleinen Tippfehler.

    Antworten
    • conny.r
      conny.r kommentierte am 22.10.2017 um 22:20 Uhr

      Danke für die Rückmeldung! Ja, leider hat sich da ein Fehlerteufel eingeschlichen. Den Tipp mit dem Anrösten habe ich zwischenzeitlich übernommen.

      Antworten
  2. Maki007
    Maki007 kommentierte am 14.12.2015 um 20:56 Uhr

    toll

    Antworten
    • conny.r
      conny.r kommentierte am 14.12.2015 um 23:14 Uhr

      Oh ja, ideal wenn Besuch kommt. Lässt sich gut vorbereiten. Danke!

      Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Rinder-Schmortopf in Rotweinsauce