Rillette vom Ochsenschwanz

Zutaten

Portionen: 11

  • 1,2 kg Ochsenschwanz (in Stücke gehackt)
  • 800 g Räucherspeck (möglichst ungesalzen, fettig)
  • 330 ml Portwein (oder Madeira)
  • 500 ml Rindsuppe (kräftig)
  • 1 Prise Thymian (oder Fines Herbes)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Tomatenpüree
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Zubereitung

  1. Die Speckschwarte abziehen, den Speck feinwürfelig schneiden und bei geringer Hitze so lange auslassen, bis sich der Speck verflüssigt hat. Nun die Ochsenschwanzstücke zugeben und mit Portwein, Rindsuppe, Thymian, Knoblauchzehen und Tomatenpüree zugedeckt im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C etwa 4 Stunden lang schmoren, bis sich das Fleisch mühelos und lediglich durch Fingerdruck von den Knochen entfernen lässt.

    Die Knochen entsorgen und das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer oder im Cutter so zerkleinern, dass die einzelnen Fleischfasern noch deutlich spürbar sind und kein Brei entsteht. Wieder unter den Bratrückstand mengen, verrühren und erneut aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Leicht abkühlen lassen und noch warm in Gläser abfüllen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

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Kommentare9

Rillette vom Ochsenschwanz

  1. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 25.12.2019 um 11:18 Uhr

    Etwas Rosmarin und Ingwer

    Antworten
  2. koche
    koche kommentierte am 30.07.2015 um 09:57 Uhr

    super

    Antworten
  3. zorro20
    zorro20 kommentierte am 29.07.2015 um 13:27 Uhr

    klingt gut

    Antworten
  4. kochbegeistert
    kochbegeistert kommentierte am 20.02.2015 um 20:41 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 03.02.2015 um 13:02 Uhr

    lecker

    Antworten
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