Reh-Bratwurst

Zutaten

Portionen: 5

  •   500 g Rehfleisch (Rücken oder Keule)
  •   500 g Schweinebauch
  •   1 EL Paprikapulver
  •   1 EL Oregano
  •   1 EL Majoran
  •   1 TL Pfeffer
  •   1 EL Salz (Faustregel: 22 g pro kg Fleisch)
  •   Schafsdärme (am besten beim Fleischer die gewünschte Menge bestellen)

Zubereitung

  1. Für die Reh-Bratwurst zunächst den Darm (da er oft in kalter Salzlake gelagert wird) ca. 1 Stunde vor dem Wursten in lauwarmes Wasser einlegen und quellen lassen (nicht über 40 °C). So wird der Naturdarm dehnbarer und lässt sich leichter verarbeiten.
  2. Rehfleisch und Schweinebauch in gulaschgroße Stücke schneiden.
  3. Die Fleischstücke mit Paprikapulver, Oregano, Majoran, Salz und Pfeffer würzen und im Anschluss durch den Fleischwolf drehen.
  4. Das Brät zu einer feinen Masse verkneten. Es empfiehlt sich vor dem Wursten etwas von der Fleisch-Masse zum Test in einer Pfanne anzubraten, um zu wissen, ob einem die Gewürze schmecken.
  5. Nun wird der Befüller mit dem Wurstbrät befüllt.
  6. Anschließend wird der Schafsdarm auf den Befüllstutzen aufgezogen und das Ende des Naturdarms verknotet.
  7. Den Naturdarm vorsichtig und nicht zu fest befüllen.
  8. Nach dem Befüllen können nun die Rehbratwürste in die gewünschte Wurstlänge abgedreht werden. Dafür einfach im Abstand von 8 bis 10 Zentimetern den Darm vorsichtig zusammendrücken und um die eigene Achse wirbeln.
  9. Die Reh-Bratwürste auf dem Grill bei direkter mittlerer Hitze grillen. Alternativ auf dem Herd in der Pfanne braten.

Tipp

Selber wursten ist gar nicht so schwierig, man benötigt lediglich einen Fleischwolf und einen Befüller (ein kleines Gerät für ca. 25 €). Den Darm zum Befüllen bekommt man beim Fleischhauer.

Der Aufwand hält sich in Grenzen, trotzdem lohnt es sich, gleich eine größere Menge Reh-Bratwurst zu produzieren und einen Teil einzufrieren.

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6 Kommentare „Reh-Bratwurst“

  1. Bert13
    Bert13 — 21.3.2020 um 20:56 Uhr

    Es ist nicht notwendig, für die Rehbratwürste Rücken oder Schlögel zu verwenden. Es reichen die vordere Schulter und Fleischabschnitte vom Hals. Man kann auch Ragoutfleisch verwenden. Der Schweinebauch sollte halbwegs fett sein, sonst werden die Würste zu trocken.

  2. marwin
    marwin — 13.10.2023 um 09:43 Uhr

    sehr gute Idee

  3. franziska 1
    franziska 1 — 7.11.2021 um 09:58 Uhr

    ein wahrer Gaumenschmaus

  4. solo
    solo — 8.11.2018 um 14:27 Uhr

    Die Bratwürste kann man auch leicht räuchern.

  5. hkocht
    hkocht — 8.11.2018 um 10:12 Uhr

    habe den paprika durch petersilie ersetzt - war auch sehr gut

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