Pastitsio (Griechischer Maccheroniauflauf)

Zutaten

Zubereitung

  1. Maccheroni ein- oder zweimal brechen, in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen und abgießen. Eier mit Parmesan verquirlen, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit den Nudeln vermengen. Zwiebeln sowie Knoblauch fein hacken und in heißem Öl andünsten. Faschiertes hinzufügen und rundum kräftig anbraten. Tomaten grob zerteilen, einmengen und alles mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Nun 20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Butter schmelzen, Mehl einrühren und hell anschwitzen lassen. Milch langsam zugießen und zu einer sämigen Béchamelsauce einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Eine Form mit Butter ausstreichen und Nudelmasse, gehackte Kräuter und Fleischsauce abwechselnd übereinander einfüllen. Mit Nudeln abschließen und diese mit der Béchamelsauce begießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren im halb geöffneten Rohr noch etwas rasten lassen.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 200 °C
GARUNGSZEIT: Maccheroni ca. 5 Minuten, Ragout ca. 20 Minuten,
Pastitsio ca. 40 Minuten
TIPP: Besonders fein wird das Pastitsio, wenn man die Béchamelsauce vor dem Überbacken mit etwas geriebenem Hartkäse vermischt, mit Weißbrotbröseln bestreut und ein paar Butterflocken daraufsetzt.

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5 Kommentare „Pastitsio (Griechischer Maccheroniauflauf)“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 5.3.2025 um 20:55 Uhr

    Werde ich ausprobieren

  2. Illa
    Illa — 4.3.2015 um 15:45 Uhr

    gut!

  3. Andy69
    Andy69 — 18.12.2014 um 12:29 Uhr

    gefällt mir

  4. s´pockerl
    s´pockerl — 12.6.2014 um 23:12 Uhr

    aso bei den Griechen kommt kein Thymian sondern Oregano zum Faschierten und dieses wird auch mit etwas Wein weiss od. rot gedünstet

  5. omami
    omami — 9.10.2013 um 08:32 Uhr

    Das habe ich als Kind manchmal vorgesetzt bekommen, ich werde es dieser Tage wohl wieder einmal kochen.

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