Nussstrudelblume

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  •   50 dag Universalmehl
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   9 dag Staubzucker
  •   7 dag Margarine
  •   1/4 l Milch (lauwarme)
  •   1 Eidotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Prise Salz

Für die Nussfülle:

  •   20 dag Walnüsse (geriebene)
  •   8 dag Staubzucker
  •   1 EL Rosinen
  •   2 EL Rum
  •   1/8 l Milch
  •   2 Msp. Zimt

Für die Glasur:

  •   Staubzucker
  •   Rum

Zubereitung

  1. Für die Nussstrudelblume Mehl, Trockengerm, Salz, Staubzucker, Vanillezucker vermengen. Butter zerlassen und mit der warmen Milch vermengen und mit dem Eidotter zu einem weichen Germteig kneten.
  2. Den Teig zudecken und zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen die Nussfülle zubereiten. Milch erwärmen, Nüsse, Staubzucker, Rosinen und Rum unterrühren.
  3. Den Germteig in 3 Teile teilen und rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen. Nussfülle aufstreichen und mit Zimt bestreuen. Den 2. Teil rund ausrollen und darauflegen, mit Nussfülle bestreichen und ebenfalls mit Zimt bestreuen.
  4. Zum Schluss den 3. Teil ausrollen und darüberlegen. Einen Tortenteiler mit 16 Stück auflegen und festdrücken, mit einem Messer 16 Stücke einschneiden. Teig nicht bis in die Mitte schneiden.
  5. In der Mitte soll noch ein Kreis von ca. 7 cm Durchmesser übrigbleiben. Je 2 nebeneinanderliegende Stücke zweimal zueinanderdrehen und die Enden festdrücken.
  6. Die fertige Nussstrudelblume etwas gehen lassen und bei 165 °C ca. 35 Minuten backen. Staubzucker und Rum verrühren. Die gebackene Nussstrudelblume mit der Glasur bestreichen.

Tipp

Wer möchte kann die Glasur für die Nussstrudelblume auch ohne Rum machen. Dann nimmt man am besten eine fertige Zuckerglasur.

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38 Kommentare „Nussstrudelblume“

  1. Margot Graf
    Margot Graf — 10.8.2016 um 16:51 Uhr

    Genial schöne Mehlspeise! Eine tolle Anregung und das klappt mit vielen verschiedenen Füllungen! Danke!

  2. kassandra306
    kassandra306 — 22.2.2016 um 22:41 Uhr

    wow, ein Foto schöner als das andere, lauter wunderschöne Nussstrudelblumen!

  3. marwin
    marwin — 18.7.2023 um 11:54 Uhr

    sehr gute und ansprechnde Variante

  4. MIG
    MIG — 27.5.2022 um 13:18 Uhr

    Hab statt Margarine Butter genommen (wie immer) und die Walnüsse durch Haselnüsse ersetzt. Das Tüpferl auf dem i war die Rum-Zuckerglasur und die ganze Nussstrudelblume war das Highlight beim letzten Familien-Kaffeetreff. Danke für das tolle Rezept!

  5. franziska 1
    franziska 1 — 31.3.2021 um 17:57 Uhr

    schaut toll aus, schmeckt köstlich

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