Nuss-Kranzkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Nuss-Kranzkuchen aus dem Mehl, 100 g Zucker, der Leichtbutter, der Zitronenschale, der Germ, 120 g Milch der Prise Salz und dem Ei einen Germteig kneten bis er glatt ist und sich vom Rand der Schüssel löst und zugedeckt gehen lassen.
  2. Inzwischen die Fülle zubereiten: Zuerst die Rosinen mit dem Rum in ein Mikrowellengefäß geben und 1 Minute mit voller Leistung erhitzen. Den restlichen Rum abgießen.
  3. 140 g Milch in einem Topf aufkochen, den Birkenzucker oder Zucker dazugeben. Den Herd abdrehen und Walnüsse, Rosinen und Zimt dazumischen. Wenn der Germteig aufgegangen ist, nochmals durchkneten.
  4. Den Teig länglich ausrollen und ihn mit kalter Fülle bestreichen. Dann eine lange Rolle machen, zu einem Ring auf einem Backblech oder in eine Ringform legen und die Oberfläche schräg einschneiden.
  5. Bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen. Kuchen abkühlen und mit einer Glasur aus 100 g Staubzucker und Zitronensaft bestreichen.

Tipp

Der Nuss-Kranzkuchen kann auch mit anderen geriebenen Nüssen nach Wahl zubereitet werden.

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6 Kommentare „Nuss-Kranzkuchen“

  1. marwin
    marwin — 27.6.2023 um 10:28 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  2. franziska 1
    franziska 1 — 26.2.2022 um 14:23 Uhr

    schmeckt hervorragend

  3. habibti
    habibti — 16.3.2016 um 07:07 Uhr

    Die Germ ist wohl irrtümlich bei den Zutaten gelandet

    • tinti
      tinti — 16.3.2016 um 10:34 Uhr

      ja, genau, das ist ein Irrtum, die Germ gehört in den Germteig und nicht in die Fülle! Danke für den Hinweis!

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 17.3.2016 um 11:10 Uhr

      Lieber tinti, wir haben den Fehler inzwischen korrigiert! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

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