Mischbrot

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Portionen: 1

  • 500 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
  • 500 g Roggenmehl (Type R960)
  • 1 TL Salz
  • 750 ml Wasser
  • 40 g Germ
  • 1 TL Feinkristallzucker

Für das Mischbrot aus den Zutaten einen Teig bereiten und an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals ein wenig Mehl hinzufügen und wiederum durchkneten und gehen lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180–200°C etwa 1–1 1/2 Stunden backen. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen. Das Brot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft.

Tipp

Dieser Brotteig wird zumeist als Laib oder Wecken, aber auch zu kleinen Weckerln geformt. Unter Beifügung gerösteter Zwiebelwürfel kann daraus auch Zwiebelbrot bereitet werden.

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Kommentare21

Mischbrot

  1. Katharina Maria Auinger
    Katharina Maria Auinger kommentierte am 03.04.2017 um 16:36 Uhr

    hab ein achtel weniger wasser genommen. das passt dann genau. und ich finde dass unbedingt brotgewürz reingehört.

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  2. jungomi
    jungomi kommentierte am 08.03.2017 um 13:56 Uhr

    Geht das mit Trockengerm auch?

    Antworten
    • marina123
      marina123 kommentierte am 17.06.2017 um 20:35 Uhr

      Ja, aber dann 2 Packerl Trockengerm verwenden.

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  3. verenahu
    verenahu kommentierte am 30.09.2015 um 06:16 Uhr

    lecker

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  4. Uttenhofen
    Uttenhofen kommentierte am 11.07.2015 um 10:33 Uhr

    Die Wassermenge kommt mir zuviel vor. Hab etwa 3/4 genommen und musste trotzdem viel Mehl unterkneten. Der Teig war total klebrig. Jetzt ist das Brot grad im Ofen, mal sehen, wie es wird

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