Mischbrot

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Portionen: 1

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 42 g Germ (frisch, od. 2 Pkg. Trockengerm)
  • 1 EL Honig
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 250 ml Buttermilch (lauwarm)
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Sesamsamen
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz

Für das Mischbrot die beiden Mehlsorten in einer großen Backschüssel vermengen. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Germ hineinbröseln und mit Honig und etwas lauwarmen Wasser durchrühren. Wie angegeben etwa 15 Minuten gehen lassen.

Die übrigen Zutaten nach und nach zum Dampfl geben und das Ganze zu einem geschmeidigen Brotlaib zubereiten. Den Brotlaib in die gefettete Kastenform geben und weitere 15 Minuten gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig mit einem scharfen Küchenmesser karoförmig einkerben und mit einem Zahnstocher ein paarmal einstechen. Mit Wasser bestreichen und zuerst bei 230 °C 15 Minuten, danach bei 180 °C für 30-35 Minuten backen.

Tipp

Das Mischbrot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.

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