Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons

Zutaten

Portionen: 8

  • 5 Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Äpfel
  • 150 g Petersilienwurzel (fein gewürfelt)
  • 1 Ingwer, abgeschält und feingehackt
  • 400 ml Hühnersuppe
  • 400 ml Viez (Apfelwein)
  • 400 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Bund Petersilie (fein geschnitten)
  • 150 g Butter
  • 150 g Schinken mit Fettrand, in
  • Feine Streifchen geschnitten
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Mit kleineren Mengen sollte man nicht arbeiten, Reste sich einfrieren.
  2. Zwiebeln und Äpfel fein würfelig schneiden und mit dem ganz fein gewürfeltem Knoblauch, der Petersilienwurzel und dem Ingwer in Butter andünsten. Mit klare Suppe und Viez aufgiessen und 10 Min. auf kleiner Flamme sieden.
  3. Das Schlagobers dazugeben und die Suppe zermusen, dann wiederholt 10 Min. leicht wallen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden, die Petersilie klein hacken. Die Schinkenstreifen in ein klein bisschen Butter knusprig rösten. Die Suppe mit Salz, wenig Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Schinkenstreifen in vorgewärmte Teller geben und die Suppe darübergiessen. Mit der Petersilie überstreuen und auf der Stelle zu Tisch bringen.
  4. Dazu passen Heucroutons: 200 g Butter in einem Kochtopf aufschäumen, eine Handvoll Wiesenheu dazugeben und eine Minute weichdünsten. Alles durch ein Sieb geben. Die Heubutter wiederholt in die Bratpfanne geben und Weissbrotwürfel darin anrösten. Diese auf die Suppe streuen.
  5. Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

  • Anzahl Zugriffe: 2376
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare1

Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons

  1. omami
    omami kommentierte am 15.02.2015 um 09:54 Uhr

    Der Name allein macht schon neugierig....

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons