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Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons

Zubereitung:

  1. Mit kleineren Mengen sollte man nicht arbeiten, Reste sich einfrieren.
  2. Zwiebeln und Äpfel fein würfelig schneiden und mit dem ganz fein gewürfeltem Knoblauch, der Petersilienwurzel und dem Ingwer in Butter andünsten. Mit klare Suppe und Viez aufgiessen und 10 Min. auf kleiner Flamme sieden.
  3. Das Schlagobers dazugeben und die Suppe zermusen, dann wiederholt 10 Min. leicht wallen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden, die Petersilie klein hacken. Die Schinkenstreifen in ein klein bisschen Butter knusprig rösten. Die Suppe mit Salz, wenig Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Schinkenstreifen in vorgewärmte Teller geben und die Suppe darübergiessen. Mit der Petersilie überstreuen und auf der Stelle zu Tisch bringen.
  4. Dazu passen Heucroutons: 200 g Butter in einem Kochtopf aufschäumen, eine Handvoll Wiesenheu dazugeben und eine Minute weichdünsten. Alles durch ein Sieb geben. Die Heubutter wiederholt in die Bratpfanne geben und Weissbrotwürfel darin anrösten. Diese auf die Suppe streuen.
  5. Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Suppe

Region: Deutschland, Deutschland

Zutaten für 8 Portionen:

  • 5 Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Äpfel
  • 150 g Petersilienwurzel (fein gewürfelt)
  • 1 Ingwer, abgeschält und feingehackt
  • 400 ml Hühnersuppe
  • 400 ml Viez (Apfelwein)
  • 400 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Bund Petersilie (fein geschnitten)
  • 150 g Butter
  • 150 g Schinken mit Fettrand, in
  • Feine Streifchen geschnitten