Levantinische Kebabs

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Portionen: 4

Für die Gewürzpaste:

  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 TL Sumach (gemahlen)
  • 1/2 - 1 TL Chiliflocken (rot)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Aquafaba
  • 1/4 TL Meersalz

Für die levantinischen Kebabs:

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Für die levantinischen Kebabs zunächst die Gewürzmischung zubereiten. Dafür Kreuzkümmel, Sumach und Chiliflocken mischen. Die Gemüsebrühe mit dem Freekeh und einem Esslöffel Olivenöl in einen kleinen Topf geben, bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze 10 bis 20 Minuten (je nach Größe der Körner) leise köcheln lassen, bis die Körner weich sind (bei Bedarf mehr Brühe zugießen). Den Freekeh in einem feinen Sieb 5 Minuten gut abtropfen und abkühlen lassen.

60 ml Aquafaba in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit 8 bis 10 Minuten schlagen, bis sich feste Spitzen bilden.

Die Kichererbsen mit Petersilie, Knoblauch, einem 3⁄4 Teelöffel Salz und 2 Teelöffeln der Gewürzmischung im Blitzhacker fein pürieren. In eine große Schüssel geben, den Freekeh und das Glutenpulver einrühren. Den Aquafabaschnee unterheben.

Die restliche Gewürzmischung mit den restlichen 3 Esslöffeln Olivenöl, 2 Esslöffeln Aquafaba und 1⁄4 Teelöffel Salz in einer kleinen Schüssel zu einer Paste verrühren.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kichererbsenmischung in 12 gleich große Portionen teilen und jede Portion um einen Spieß zu einer 2 bis 3 cm dicken Wurst formen.
Die Spieße auf ein leicht geöltes Backblech legen und mit der Gewürzpaste bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, wenden, wiederum mit der Gewürzpaste bestreichen und weitere 20 Minuten backen, bis sie außen braun und knusprig sind.

Die levantinischen Kebabs aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Pitabrot, Knoblauchpaste, Tomatenscheiben und Zwiebelringen servieren.

Tipp

Am einfachsten ist es, die Masse für die levantinischen Kebabs auf die Handfläche zu legen, den Spieß mittig daraufzulegen und die Masse dann rund um den Spieß zu formen und anzudrücken.

"Freekeh" ist Weizen, der noch im unreifen (grünen) Zustand geerntet und danach getrocknet und geröstet wird, wodurch er sein ganz spezielles Aroma erhält.

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Kommentare21

Levantinische Kebabs

  1. Modo
    Modo kommentierte am 08.09.2017 um 21:11 Uhr

    Knoblauchbaguette und einen Tomaten-Gurkensalat.

    Antworten
  2. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 05.09.2017 um 23:42 Uhr

    Röstkartoffel, Reis, ein Salat aus Gurken, Tomaten und Zwiebeln

    Antworten
  3. ritag
    ritag kommentierte am 02.07.2017 um 13:37 Uhr

    ein Jungzwiebel-Dipp

    Antworten
  4. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 25.06.2017 um 00:00 Uhr

    Reis

    Antworten
  5. Mioljetta
    Mioljetta kommentierte am 12.06.2017 um 05:58 Uhr

    Reis

    Antworten
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