Kümmel-Schopfbraten mit mitgebratenen Erdäpfeln

Zutaten

Portionen: 8

  • 1 Schweinsschopfbraten (mit ca. 2 kg, am besten vom Wollschwein)
  • 8 Schalotten (halbiert)
  • 16 Erdäpfel (mittelgroß, halbiert)
  • 1,25 l Gemüsefond (oder 1-1,5 Liter Wasser)
  • 24 Knoblauchzehen (in der Schale zerdrückt)
  • 8 Karotten (der Länge nach halbiert)

FÜR DIE GEWÜRZPASTE:

  • 3 EL Steinsalz
  • 2 Knoblauchzehen (blanchiert)
  • 2 EL Pfeffer (geschrotet)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • 1/2 Zitrone (Schale, unbehandelt, abgerieben)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 EL Schweineschmalz (flüssig, oder Pflanzenöl)
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Zubereitung

  1. Zuerst für die Gewürzpaste alle Zutaten in einem Mörser fein zerstoßen. Schopfbraten mit der Gewürzpaste gut einreiben. In einen schweren (gusseisernen) Bräter legen und mit den Schalotten sowie Knoblauch im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 20 Minuten braten. Dabei wiederholt wenden. Karotten und Erdäpfel kurz blanchieren (überbrühen), abschrecken und zum Braten geben. Nach 20 Minuten mit 400 ml Fond untergießen und weitere 40 Minuten garen. Währenddessen immer wieder mit Bratensaft übergießen (sollte zu wenig Saft im Bräter vorhanden sein, Fond nachgießen). Sobald die Karotten, Erdäpfel und Knoblauchzehen weich sind, aus dem Bräter nehmen und mit Folie abdecken. Nach insgesamt 90-100 Minuten sollte auch der Braten weich und gar sein. Zur Überprüfung mit Nadel anstechen und darauf achten, dass nur klarer Saft, aber kein Blut mehr austritt. Dann aus dem Backofen nehmen und zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Gemüse und Erdäpfel nochmals mit etwas Bratensatz in einer Pfanne durchschwenken. Braten tranchieren und mit Gemüse und Erdäpfeln auf den Tellern anrichten. Den Bratensatz noch mit etwas Fond aufgießen, fein passieren und etwas einkochen lassen. Würzig abschmecken und den Braten damit überziehen.

Tipp

Gießen Sie kurz vor Ende der Garzeit mit dunklem Bier auf! Der so gewonnene Bratensaft besticht durch sein würziges Aroma.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare23

Kümmel-Schopfbraten mit mitgebratenen Erdäpfeln

  1. Bachl
    Bachl kommentierte am 23.03.2019 um 14:13 Uhr

    Den Schweinsbraten wie beschrieben würzen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Erst am nächsten Tag alle anderen Beilagenmit dem Fleisch in den Bräter geben. So hat es schon meine Mutter immer gemacht und das Ergebnis ist einfach ein himmlisch würziger Schweinebraten, der auch kalt sehr gut zur Jause schmeckt.

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  2. antitalent
    antitalent kommentierte am 28.09.2018 um 13:28 Uhr

    Bis auf das Wollschwein, den schweren Gusseisenbräter und den Mörser haben wir uns genau an das Rezept gehalten, lediglich bei den Erdäpfeln haben wir nur die halbe Anzahl halbiert. Dafür gabs extra Semmeln-knödeln aus dem Kochbeutel. Und Karottensalat, denn sonst wären uns die Karotten hin geworden. Das Essen war großartig, und das Trinken desgleichen (Hochquellwasser).

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  3. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 26.02.2017 um 11:34 Uhr

    Habe dieses Gericht im Crockpot zubereitet. Kochzeit waren 5 Stunden auf "High" und das Ergebnis war überzeugend. Das Fleisch schön zart und saftig, das Gemüse bißfest, einfach perfekt. Wenn man möchte kann man das Ganze auch mit der niedrigsten Temparaturstufe zubereiten. Kochzeit beträgt dann ca. 10-12 Stunden, das bedeutet der Braten wird über Nacht gegart.

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  4. Bienenkönigin
    Bienenkönigin kommentierte am 19.12.2015 um 15:26 Uhr

    Habe auch bei eher niedriger Temperatur gebraten. Die Kartoffel wurden außen knusprig und innen herrlich cremig. Mach sonst immer Knödel dazu. Da ich krank war eine schnelle Alternative. Alles ins Rohr und fertig. Und super geschmeckt.

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  5. rickerl
    rickerl kommentierte am 16.09.2015 um 16:46 Uhr

    Sehr gut

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