Kellergatsch - Wurstaufstrich

Zutaten

Portionen: 2

  • 300 g Wurst (bis 400 g, z.B. Salami, Wiener, Polnische, Bergsteiger, Kaminwurz´n, aber auch geräucherte Putenwurst oder Extrawurst, Schinken etc.)
  • 150 g Topfen (bis 200 g, 40 %)
  • Mayonnaise (nach Belieben)
  • 50 g Crème fraîche (oder Sauerrahm)
  • 2 Schalotten (oder Jungzwiebeln)
  • 2 Pfefferoni
  • 1 Salzgurken (groß, oder 3 Essiggurkerl)
  • 1 TL Tomatenmark (oder Ketchup)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Garnitur:

  • Pfefferoni (eingelegt, oder Essiggurkel)
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Zubereitung

  1. Wurst schälen und würfelig schneiden. Schalotten oder Jungzwiebeln sowie abgetropfte Pfefferoni ebenfalls grob schneiden und mit den Wurstwürfeln faschieren (oder aufmixen). Salzgurke oder Gurkerl fein schneiden und unterrühren.
  2. Topfen, Mayonnaise sowie Crème fraîche oder Sauerrahm zugeben und den Aufstrich mit den restlichen Zutaten pikant abschmecken.
  3. Kellergatsch in einer Schüssel anrichten oder gleich auf knuspriges Schwarzbrot streichen.
  4. Mit Pfefferoni und Gurken garnieren.

Tipp

Wird der Kellergatsch nicht sofort aufgetragen, so muss er kühl gestellt und vor der Verwendung nochmals gut durchgerührt werden.

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Kommentare118

Kellergatsch - Wurstaufstrich

    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 27.08.2019 um 09:23 Uhr

      Liebe grube! Der Aufstrich wird auch „Kellergeheimnis“ genannt und kommt aus dem Weinviertel (Niederösterreich). Der Name steht für einen Aufstrich der sich eigentlich oft aus „Restln“ zusammensetzt. Die Zutaten sind somit immer etwas anders. Kulinarische Grüße, die Redaktion

      Antworten
  1. yoyama
    yoyama kommentierte am 11.07.2014 um 14:42 Uhr

    mir gefällt das Rezept und der Name !

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 28.03.2017 um 19:20 Uhr

    Ich lernte dieses Rezept mit Extrawurst/Knacker kennen! Mir schmeckts besser mit Geselchten

    Antworten
  3. Doris2003
    Doris2003 kommentierte am 08.07.2020 um 02:29 Uhr

    Den Namen finde ich Super. Am besten mit Wiener, Polnischer und Geselchten

    Antworten
  4. Petzibärchen
    Petzibärchen kommentierte am 22.04.2020 um 12:00 Uhr

    Geschmackssache. Am ehesten würde ich Extra, Frankfurter, Knacker, Wiener, Schinkenwurst oder Schinken, Geselchtes verwenden und noch hartgekochte Eier dazu und frischen Kren hineinreißen - auch eine Verwertung von Resten der Osterjause.

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