Kastanien-Schokolade-Birnenstrudel mit Kaffeesauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Strudelblätter (aus der Packung)
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)

Für die Fülle:

  • 250 g Kastanien (geschält, gekocht)
  • 4 Birnen (reif)
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 EL Walnüsse (gerieben)
  • 60 g Bitterschokolade
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Butterbrösel
  • 20 ml Rum
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom

Für die Kaffeesauce:

  • 250 ml Espresso
  • 50 g Zucker
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 20 ml Kaffeelikör
  • 50 ml Schlagobers

Zum Garnieren:

  • Staubzucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für den Kastanien-Schokolade-Birnenstrudel die Birnen schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel in dünne Scheiben schneiden. Die Schokolade grob hacken. Alle Zutaten für die Fülle vermischen.
  2. Ein Strudelblatt auf einem Geschirrhangerl auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Schokolade-Birnen-Masse gleichmäßig auf einer Teighälfte verteilen und den Strudel mithilfe des Geschirrhangerls aufrollen. Die Enden gut festdrücken. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die restlichen Zutaten ebenfalls zu Strudeln verarbeiten und auf das Backblech setzen. Die Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
  3. Für die Kaffeesauce den Espresso mit dem Zucker erhitzen. Die gehackte Schokolade und das Obers dazugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Zum Schluss noch den Kaffeelikör unterrühren.
  4. Den Kastanien-Schokolade-Birnenstrudel mit Staubzucker bestreuen, in Portionsstücke schneiden, auf Dessertteller setzen und mit der Kaffeesauce umgießen.

Tipp

Servieren Sie eine Kugel Vanilleeis zum Kastanien-Schokolade-Birnenstrudel.

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