Kartoffel-Huhn-Auflauf

Zutaten

Portionen: 3

  • 1 kg Kartoffeln (vorgekocht ca. 10-15 Minuten)
  •   2 Stk. Zwiebeln (große, in feine Ringe geschnitten)
  •   2-3 Stk. Hühnerfilet (roh)
  • 1 Stk. Paprika (rot)
  • 1 Stk. Paprika (gelb/orange)
  •   1 Pkg. Champignons (in feine Scheiben geschnitten)
  •   2 Becher Creme fraiche (oder 1 Becher Sauerrahm)
  •   2 Eier
  •   150 g Käse (gerieben)
  •   Butterschmalz (zum Anbraten von Zwiebel und Huhn)
  •   Majoran
  •   Kümmel
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Kartoffel-Huhn-Auflauf die Kartoffeln vorkochen.
  2. 2 große Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Hühnerbrust und Paprika in Streifen schneiden, Champignons blättrig schneiden (oder welche aus der Dose nehmen).
  3. Zwiebeln in etwas Butterschmalz goldbraun rösten und beiseite stellen. Hühnerfleisch salzen, pfeffern und scharf anbraten.
  4. 2 Becher Creme fraiche oder 1 Becher Sauerrahm mit 2 Eier verquirlen und mit Majoran, etwas Kümmel und Salz würzen. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  5. 1 Schicht Kartoffeln in eine Auflaufform legen, die Hälfte vom Röst-Zwiebel, von den Paprikastreifen, den Champignons und dem Huhn gleichmäßig darauf verteilen und mit der Hälfte der Creme-fraiche-Masse übergießen.
  6. Anschließend etwas Reibekäse darauf verteilen. Das Ganze nochmals wiederholen und mit Käse abschließen.
  7. Den Kartoffel-Huhn-Auflauf bei ca. 170 Grad Heißluft backen. (variiert je nach Backrohr-Typ)

Tipp

Die zusätzlichen Zutaten wie Paprika und Champignons kann man gut gegen z.B. Fisolen, Cocktail-Tomaten, Karotten, Broccoli etc. tauschen. Der Kartoffel-Huhn-Auflauf eignet sich somit auch gut zur Resteverwertung.

Dementsprechend kann man auch bei den Gewürzen kreativ sein. Es passt z.B. auch gut Thymian, Basilikum, Muskat etc. Die Kartoffeln können natürlich auch roh in die Auflaufform gelegt werden, allerdings müssen sie dann sehr dünn geschnitten werden, damit sie auch wirklich durch sind. Wer dickere Scheiben bevorzugt sollte sie vorkochen.

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