Kalte Leberwurst

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Zutaten

  •   1 kg Kopffleisch (mager)
  •   500 g Kopfspeck (oder Kragenspeck, gekocht, feinwürfelig geschnitten)
  •   250 g Schweinsleber (abgebrüht und zweimal faschiert)
  •   100 g Zwiebeln (gerieben)
  •   Majoran
  •   Knoblauch
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Schweineschmalz (zum Rösten)
  •   etwas Suppe (zum Aufgießen)

Zubereitung

  1. Kopffleisch mit gepresstem Knoblauch, Salz sowie Pfeffer einreiben und braten. Auskühlen lassen. Mit der abgebrühten Schweinsleber durch die Fleischmaschine treiben und mit der Schneerute 20 Minuten abtreiben. Speck beifügen und weiterschlagen. Zwiebeln in heißem Schmalz gelblich rösten, beifügen und mit Majoran würzen. Bratenrückstand mit etwas Suppe verkochen und dazugeben. In Keramiktiegel füllen und bald verbrauchen.

Tipp

Möchte man die Leberwurst länger haltbar machen, so füllt man sie in Einmachgläser und sterilisiert sie 30 Minuten. Die Masse kann auch in Schweinsdärme gefüllt und geselcht werden.

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13 Kommentare „Kalte Leberwurst“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 25.5.2016 um 19:39 Uhr

    Mit diesem Rezept hatte ich den Faschier - und Wursteraufsatz meiner Kenwood getestet. Hatte noch Thymian zugegeben. Mittlerweile platzen mir auch keine Därme mehr ;-)

    • Gast — 25.9.2019 um 12:31 Uhr

      es kommt auch darauf an, welchen durchmesser die därme haben, es gibt zwei größen zu kaufen.

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 7.1.2016 um 15:20 Uhr

      Liebe Leila87, leider kann man das nicht so genau sagen, weil es ganz darauf ankommt, wie lange die einzelnen Würste werden. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  2. marwin
    marwin — 1.9.2021 um 11:56 Uhr

    Kann mir vorstellen, dass die Würste sehr gut schmecken.

  3. Nala888
    Nala888 — 6.1.2016 um 09:07 Uhr

    Wie viele Leberwürste bekommt man denn aus dieser großen Menge an Fleisch, Speck und Leber raus?

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