Käseschiffchen

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Käse, Salz, Paprika und Sauerrahm hineingeben und mit einem Teil

Zutaten

Portionen: 25

Für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 EL Sauerrahm
  • 100 g Halbfettmargarine (in Stücke geschnitten)
  • 1 Ei (verquirlt)

Für die Käsecreme:

  • 1/4 l Magermilch
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Parmesan (gerieben)
  • 1/2 Eigelb
  • 50 g Gorgonzola (passiert)
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 250 g Halbfettmargarine

Zum Garnieren:

  • 25 Stk. Weintrauben (halbiert)
  • 10 Stk. Salzstangen
  • Zierpetersilie
  • 2 Stk. Emmentaler (ca. 2mm dick)

Zubereitung

  1. Für die Käseschiffchen Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Käse, Salz, Paprika und Sauerrahm hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Margarine darauf geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden rasten lassen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Teigstückchen in Schiffchenform ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190°C ca. 9-12 Minuten backen. Für die Käsecreme Milch und Speisestärke verrühren und unter Rühren aufkochen. 2-3 Minuten kochen lassen. Parmesan und Gorgonzola unterrühren. Nach dem Überkühlen das Eigelb einrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen und erkalten lassen. Die Margarine sehr schaumig schlagen und die Creme esslöffelweise einschlagen. Die Creme mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle in die Schiffchen füllen, mit einer Salzstange und einer kleinen Emmentalerecke ein Segel formen und mit Zierpetersilie und einer halben Weintraube garnieren.

Tipp

Das ist ein optimales Partygebäck, das immer gut ankommt.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare32

Käseschiffchen

  1. henryhenry
    henryhenry kommentierte am 12.01.2016 um 21:04 Uhr

    geht auch gut mit fertigen Brötchen

  2. lydia3
    lydia3 kommentierte am 25.12.2015 um 08:34 Uhr

    nett

  3. soraja29
    soraja29 kommentierte am 21.11.2015 um 13:20 Uhr

    Witzig

  4. karin6201
    karin6201 kommentierte am 07.10.2015 um 13:12 Uhr

    sehr nette Idee!

  5. Leila
    Leila kommentierte am 23.08.2015 um 12:46 Uhr

    Eine wundervolle Rezept-Idee !

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