Jogurt Beeren Roulade

Vorbereitung: Rohr auf 200°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Biskuitteig: Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Dotter

Zutaten

Portionen: 12

Für den Biskuitteig:

  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 70 g Kristallzucker
  • 40 g Mehl (griffig)
  • 20 g Margarine (geschmolzen)
  • 1 Prise Salz

Für die Joghurtcreme:

  • 250 ml Magerjoghurt
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 200 g Himbeeren (oder andere Waldbeeren)
  • 2 EL Orangensaft
  • 8 Blatt Gelatine
  • 125 ml Rama Cremefine zum Schlagen
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Zubereitung

  1. Für die Jogurt Beeren Roulade das Eiweiß mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb vorsichtig unter den Eischnee heben. Nun nach und nach das Mehl und die geschmolzene Margarine einrühren.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse aufstreichen.
  3. Im auf 200°C vorgeheiztem Backrohr die Biskuitroulade für ca. 12 Minuten backen.

    Einstweilen die Jogurtcreme zubereiten. Dazu Gelatine einweichen (Achtung, das Wasser muss kalt sein, damit sich die Gelatine nicht auflöst). Das Magerjogurt mit dem Puderzucker verrühren und das Vanilleschotenmark hinzugeben. Die Himbeeren einmengen und mit dem Mixstab durchmixen, bis die Creme eine rosa Farbe bekommt.

    Den Orangensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Den Schlagobers schlagen. Die aufegelöste Gelatine sowie den geschlagenen Schlagobers unter die Joghurtmasse heben und auf die Biskuitroulade streichen. In der Mitte einige ganze Himbeeren platzieren und die Roulade mit Hilfe eines bezuckerten Geschirrtuchs einrollen.
  4. Die Jogurt Beeren Roulade kühl stellen, damit die Joghurtmasse stocken kann.

Tipp

Roulade mit Schlagobersrosetten, frischen Beeren und Melissenblätttern verzieren.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare37

Jogurt Beeren Roulade

  1. Agit Carl
    Agit Carl kommentierte am 11.05.2014 um 11:22 Uhr

    Füllung zwar sehr lecker aber viel zu flüssig um direkt zu verarbeiten, habe das ganze noch etwas kaltgestellt damit die Füllung etwas stocken kann

    Antworten
  2. christl92
    christl92 kommentierte am 02.01.2021 um 14:50 Uhr

    Habe sie heute gemacht!Aber die fülle ist zum direkten verarbeiten viel zu flüssig! Habe tk-beeren verwendet und 3,6er joghurt, obwohl ich die beeren gut abtropfen lies um so wenig flüssigkeit wie möglich in das Joghurt zu bringen!Wird wohl nicht die schönste roulade werden! Würd ich niemanden weiter empfehlen, der gäste erwartet, den das geht mit sicherheit ins Auge und man ärgert sich zu tode! Manchmal frag ich mich wirklich, ob die rezepte auch wirklich gebacken/gekocht wurden oder nur eingestellt werden um punkte zu ergattern!

    Antworten
  3. barnas
    barnas kommentierte am 14.08.2020 um 14:55 Uhr

    ein sehr gutes Rezept. es ist aber irritierend zu lesen: der oder den Schlagobers. In Österreich heißt es noch immer DAS Schlagobers, es heißt übrigens auch DAS Joghurt

    Antworten
  4. barnas
    barnas kommentierte am 14.08.2020 um 14:53 Uhr

    Gutes Rezept aber es ist irritierend, den oder der Schlagobers zu lesen. In Österreich heißt es noch immer DAS Schlagobers. Ds gilt übrigens auch für DAS Joghurt

    Antworten
  5. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 01.06.2017 um 19:53 Uhr

    Auch wenns etwas gehaltvoller ist würde ich statt creme fine lieber Sahne verwenden.

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