Himbeer-Buttermilchkuchen

Zutaten

Portionen: 10

Für den Teig:

  •   80 ml Buttermilch
  •   3 Stk. Eier (kleine)
  •   40 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   65 g Mandeln (geriebene)
  •   100 g Dinkelmehl
  •   1 TL Backpulver (gehäuft)
  •   1 Tasse(n) Rapsöl
  • 150 g Himbeeren

Für die Glasur:

  • 150 g Himbeeren
  •   60 g Staubzucker
  •   30 ml Buttermilch

Zubereitung

  1. Für den Himbeer-Buttermilchkuchen die Eier mit dem Staub- und Vanillezucker schaumig rühren, die Buttermilch und das Öl einrühren.
  2. Mehl, Backpulver und die Mandeln vermischen und langsam unter die Zuckermischung heben. Die Himbeeren unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform streichen.
  3. Bei 160 °C ca. 30-40 Minuten backen, auskühlen lassen und nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen.
  4. Für die Glasur die Buttermilch mit dem Staubzucker gut verrühren und über den Kuchen gießen, mit den Himbeeren garnieren.

Tipp

Den Himbeer-Buttermilchkuchen kann man auch mit normalem Mehl, statt dem Dinkelmehl, zubereiten.

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10 Kommentare „Himbeer-Buttermilchkuchen“

  1. lydia3
    lydia3 — 12.2.2016 um 08:17 Uhr

    die himbeeren direkt in die Buttermilchcreme einrühren und nur mit einigen verzieren, schmeckt mir besser

  2. mona0649
    mona0649 — 31.12.2015 um 16:07 Uhr

    sehr gut

  3. Maki007
    Maki007 — 15.3.2015 um 22:25 Uhr

    gute Idee

  4. cp611
    cp611 — 5.2.2015 um 13:52 Uhr

    fruchtig lecker!

  5. minikatze
    minikatze — 5.2.2015 um 09:26 Uhr

    Klingt lecker!

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