Grünkohl genau spülen und von den Strünken abzupfen. Ca. 5 Min. in kochend heissem Salzwasser blanchieren, erkaltet abschrecken und abrinnen.
In einem großen Kochtopf Schmalz auslassen und die feingehackte Zwiebel darin glasig rösten. Kohl dazugeben und kurz mitschmoren. Mit Salz und Senf würzen und die klare Suppe zugiessen.
Temperatur auf Stufe 1 reduzieren und den Grünkohl 60 Min. leicht wallen. Etwa 15 Min. vor Ende der Kochzeit das Kassler unter den Kohl legen und schonend gardünsten.
In der Zwischenzeit kleine gekochte, geschälte Erdäpfel machen, auskühlen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
Fett in einer großen Bratpfanne erhitzen, Erdäpfeln knusprig rösten und mit Salz würzen, Zucker zufügen. Bei mittlerer Hitze den Zucker karamellisieren. Die Bratpfanne dabei ständig rütteln, damit nichts anbrennt.
Etwas Knoblauch dazu