Gelbe Mungbohnen mit Kräutern - Moong Dal

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
  2. Mungobohnen aussortieren und in frischem Leitungswasser ausführlich abspülen.
  3. Bohnen in Verbindung mit dem Kurkuma und 3 1/2 Tassen Leitungswasser in Topf einfüllen und aufwallen lassen. Leicht bei geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur 35 bis 40 min am Küchenherd kochen lassen bzw. Bis die Bohnen gabelgar sind. Gelegentlich aufrühren. Temperatur ausschalten und das Dal eine Minute mit dem Quirl oder alternativ einem Kochlöffel aufschlagen, bis ein dickes Püreee entsteht. Mit Salz würzen. Wieder auf den Küchenherd legen und schonend auf kleiner Flamme sieden lassen, derweil da parfümierte Öl zubereitet wird.
  4. Öl in einer kleinen Pfanne bei mittelstarker Temperatur heiss werden lassen.
  5. Kreuzkümmelsamen einfüllen und dunkelbraun werden lassen (ca. 12 Sekunden), anschliessend Ingwer und Chili dazufügen und 30 Sekunden weiterrösten, bis das Öl das Aroma der Gewürze aufgenommen hat. Vom Küchenherd heranziehen und den Pfanneninhalt zum Dal geben.
  6. Saft einer Zitrone und die halbe Menge des Koriandergrüns dazugeben und so lange aufrühren, bis sich das Öl leicht mit dem Dal vermengt hat. Mit dem übrigen Korainder und nach Geschmack mit ein klein bisschen Paprikaschote beziehungsweise Cayenne bestreut auf den Tisch hinstellen.

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