Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

Portionen: 20

  •   500 g Weizenmehl
  •   300 g Butter
  •   125 g Zucker
  •   2 Eier
  •   1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (Schale abgerieben und Saft ausgepresst)
  •   Semmelbrösel (zum Bestreuen)
  •   Fett (für das Blech)
  • 2 kg Äpfel (Jonathan)
  •   125 g Rosinen (nach Belieben)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   200 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen aus gesiebtem Fett, Mehl, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen Mürbteig zubereiten und 1/2 Stunde kühl stellen.
  2. Knapp die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Größe eines Backbleches auswalken. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit Semmelbröseln überstreuen.
  3. Die Äpfel abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Die geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dabei den äusseren Teigrand freilassen.
  4. Nach Wahl die gewaschenen Rosinen sowie den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den übrigen Teig ebenfalls auswalken, als Deckel über die Früchte legen und dabei an den Rändern fest zusammendrücken.
  5. Den gedeckten Apfelkuchen bei 200 Grad ca. 45-60 Minuten backen und noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den gesiebten Staubzucker mit so viel Saft einer Zitrone durchrühren, dass eine streichfähige Menge entsteht.

Tipp

Zum gedeckten Apfelkuchen passt sehr gut ein Tupfer Schlagobers.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Gedeckter Apfelkuchen“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 29.12.2016 um 23:55 Uhr

    Der Zuckerguss wird mit Amaretto noch köstlicher

  2. marwin
    marwin — 7.4.2022 um 16:48 Uhr

    immer wieder sehr gut zum Nachmittagskaffee

  3. hertak
    hertak — 8.12.2015 um 20:38 Uhr

    Die Kochdauer beträgt weniger als 5 Minuten?! Wird die Backdauer - Kuchen bei 200 Grad zirka 45-60 min backen - nicht eingerechnet? - von den Vorarbeiten ganz zu schweigen - bei diesen Zeitangaben bekommt man ja Alpträume, wenn man als "Hobby-Köchin" werkt!!

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 16.3.2016 um 12:51 Uhr

      Liebe hertak, ja das stimmt allerdings! Wir haben die Angaben bereits angepasst! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

    • SandRad
      SandRad — 15.3.2016 um 12:27 Uhr

      Eigentlich sollte sich die Angabe zumindest nach der Zubereitungszeit rechnen, Ich brauche schon zum Apfelschälen mehr als 5 Minuten :D

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Gedeckter Apfelkuchen