Im Kochbuch speichern Print

Gedeckter Apfelkuchen

Franzp

Zubereitung:

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen aus gesiebtem Fett, Mehl, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen Mürbteig zubereiten und 1/2 Stunde kühl stellen.
  2. Knapp die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Größe eines Backbleches auswalken. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit Semmelbröseln überstreuen.
  3. Die Äpfel abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Die geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dabei den äusseren Teigrand freilassen.
  4. Nach Wahl die gewaschenen Rosinen sowie den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den übrigen Teig ebenfalls auswalken, als Deckel über die Früchte legen und dabei an den Rändern fest zusammendrücken.
  5. Den gedeckten Apfelkuchen bei 200 Grad ca. 45-60 Minuten backen und noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den gesiebten Staubzucker mit so viel Saft einer Zitrone durchrühren, dass eine streichfähige Menge entsteht.

Tipp:

Zum gedeckten Apfelkuchen passt sehr gut ein Tupfer Schlagobers.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (Schale abgerieben und Saft ausgepresst)
  • Semmelbrösel (zum Bestreuen)
  • Fett (für das Blech)
  • 2 kg Äpfel (Jonathan)
  • 125 g Rosinen (nach Belieben)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Staubzucker