Geburtstagstorte LKW

Zutaten

Für den Nussboden:

  •   6 Eier
  •   250 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   125 ml Öl
  •   125 ml Wasser
  •   100 g Walnüsse (gerieben)
  •   150 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver

Für den Sacherboden:

  •   6 Eier
  •   200 g Butter
  •   300 g Staubzucker
  •   200 g Schokolade (zerlassen. dunkel)
  •   270 g Mehl (griffig)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   250 g Schlagobers

Für die Italienische Buttercreme:

  •   150 g Zucker
  •   55 ml Wasser
  •   90 g Eiklar
  •   33 g Zucker
  •   340 g Butter (Zimmerthemperatur)
  •   Haselnusslikör (und Cappucinopulver)

Für die Ganache:

  •   200 g Schlagobers
  •   400 g Zartbitterschokolade

Für die Dekoration:

  •   Dekoteile (selbst gemacht)
  •   1,8 kg Fondant (ungfähr)

Zubereitung

Für die Geburtstagstorte LKW für den 1. LKW Anhänger einen Nussboden backen.

Dafür die Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker schaumig schlagen und nach und nach Wasser und Öl dazurühren. Mehl, Nüsse und Backpulver versieben und unterrühren. Zum Schluss den geschlagenen Eischnee unterheben.

Ein Backblech (38 x 25 cm) mit Backpapier auslegen, de Teig darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr backen.

Für den 2. LKW Anhänger und Führerhaus die Sachermasse zubereiten.

Dafür die Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Butter, Eidotter und Staubzucker schaumig rühren. Schokolade schmelzen und dazurühren. Mehl mit Backpulver versieben und mit flüssigem Schlagobers einrühren.

Zum Schluss den Eischnee unterheben. Ein Backblech (38 x 25 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen backen.

Für die italienische Buttercreme Zucker (150 g) und Wasser auf genau 116 Grad (Zuckerthermometer) erhitzen. Eiklar mit dem restlichen Zucker halb steif aufschlagen. Wenn das Zuckerwasser exakt 116 Grad hat, das Zuckerwasser in einem feinen Strahl bei laufender Küchenmaschine zum Eischnee dazugeben und so lange weiterrührn, bis der Eischnee wieder erkaltet ist (ca. 10 Minuten).

Anschließend die weiche Butter dazugeben und alles zu einer Creme verrühren. Die Creme in 2 Teile teilen.

Den 1. Teil mit Haselnusslikör abschmecken, den 2. Teil mit Cappucino  (Capuccinopulver mit heißem Wasser auflösen und abgekühlt zur Buttercreme dazugeben).

Für die Ganache Schlagobers aufkochen, die zerkleinerten Schokolade dazugeben und so lange rühren bis die Schokolade aufgelöst ist. Due Ganache kalt stellen.

Nun aus dem Nussboden einen Anhänger zuschneiden und mit Kaffeecreme füllen. Aus dem Sacherboden einen Anhänger zuschneiden und mit Haselnussbuttercreme füllen.

Mit Sachermasse das Führerhaus zuschneiden.

Am besten über Nacht kühl stellen. Mit Ganache einstreichen, am besten einige Stunden kalt stellen.

Mit Fondant überziehen und die Geburtstagstorte LKW mit Dekoteilen beliebig dekorieren.

Tipp

Die Geburtstagstorte LKW kann mit beliebigen anderen Figuren und Teilen dekoriert werden.

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