Die Gänsebrust mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und auf der Hautseite herzhaft anbraten. Herausnehmen und das überschüssige Fett abschütten. Später das Suppengemüse und die Zwiebel goldbraun rösten und mit ein wenig Gänsefond löschen.
Die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben in eine Form geben, das Gemüse deshalb herum gleichmäßig verteilen, Majoran dazugeben. Im Backrohr bei
175 Grad Ober- und Unterhitze 30-40 min (jeweils nach Grösse) gardünsten. Bei Bedarf noch Flüssigkeit dazugeben. Jetzt herausnehmen und den Fond durch ein Sieb aufstreichen.
Mit Portwein, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und vielleicht mit ein kleines bisschen Mehlbutter binden bzw. nur kochen. Die Gans derweil unter dem Bratrost noch 5 min kross braun werden lassen.
Aufschneiden und mit der Sauce zu Tisch bringen. Dazu passen Rotkraut und Knödel.