Gans mit Äpfeln

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  • 1 Stk. Gans (ca. 4kg)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Majoran (getrocknet)
  • 2 kg Apfel (säuerlich, Boskop)
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Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und größere Äpfel vierteln. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die kühenfertige Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und die leicht wegstehenden, inneren Fettpolster abziehen.

Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Den Bauch der Gans ganz mit Äpfeln füllen und in eine passende Bratpfanne, mit der Brust nach unten, legen. In die Pfanne fingerhoch Wasser einfüllen und ins Rohr stellen.

Während des Bratens immer wieder mit dem entstehenden Bratensaft begießen, wobei das Wasser verdunstet und zunehmend Fett austritt. Um letzteres zu erleichtern, nach der halben Garzeit, also etwa zwei Stunden, die Haut mit der Gabel mehrmals einstechen. Gleichzeitig die Gans wenden. Durch das Übergießen wird die Haut knusprig und glasig-braun.

Zur Orientierung: Pro Kilogramm wird etwa eine Stunde Garzeit gerechnet. Im Anschluss an die Garzeit die Gans aus der Bratpfanne heben und das Fett abschütten. Den Bratensaft mit ein wenig Suppe oder Wasser aufgießen, etwas einkochen lassen und mit der Gans, die am besten erst bei Tisch tranchiert wird, und mit Kraut oder Krautsalat und Waldviertler Knödeln servieren.

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Kommentare29

Gans mit Äpfeln

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 11.11.2017 um 22:20 Uhr

    Rotkraut und Preiselbeeren passen sehr gut dazu.

    Antworten
  2. joasma
    joasma kommentierte am 30.10.2017 um 21:07 Uhr

    Eine passende Beilage?

    Antworten
  3. Andreas78787878
    Andreas78787878 kommentierte am 23.02.2017 um 15:54 Uhr

    schmeckt auch mit Birnen hervorragend

    Antworten
  4. szb
    szb kommentierte am 24.12.2015 um 09:31 Uhr

    Super

    Antworten
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