Gänselebertopf

Zutaten

Portionen: 4

zum Garnieren:

  •   Pfefferoni
  •   Paprikaschoten
  • Tomaten
  •   Zwiebelringe und Schwarzbrot

Zubereitung

  1. Die Gänseleber von Häuten und Strängen befreien, etwa 1 Stunde in leicht gesalzenes kaltes Wasser legen und anschließend mit Küchenkrepp trockentupfen. Gänseleber in einen Topf geben, Butter, in Ringe geschnittene Zwiebel, Pfefferkörner und Gänseschmalz hinzufügen sowie Weißwein zugießen. Backofen auf 160 °C vorheizen und die Leber darin 35 bis 40 Minuten zugedeckt weich dünsten. Die Hitze dabei stufenweise auf 140 °C reduzieren. Leber vorsichtig aus dem Fett nehmen, mit Paprika bestreuen, wenig salzen und auskühlen lassen. Das flüssige Fett leicht paprizieren und durch ein feines Haarsieb passieren. Die ausgekühlte Leber in Scheiben schneiden und diese in einer Glasschüssel wieder in der Form der Leber zusammensetzen. Mit dem noch flüssigen Schmalz übergießen, auf Zimmertemperatur abkühlen und erst dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit Pfefferoni, Paprikaschoten, Tomaten und paprizierten Zwiebelringen garniert auftragen und knuspriges Schwarzbrot oder Schwarzbrottoasts dazu servieren.

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8 Kommentare „Gänselebertopf“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 31.3.2022 um 22:37 Uhr

    tolles Rezept, sehr köstlich

  2. graue Katze
    graue Katze — 24.5.2016 um 16:13 Uhr

    Klingt gut!

  3. Gast — 9.11.2015 um 09:53 Uhr

    lecker

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 17.9.2015 um 20:40 Uhr

    lecker

  5. Illa
    Illa — 25.6.2015 um 13:47 Uhr

    gut

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