Für den Feta in Salzlake die Milch auf 35-40 Grad erwärmen. Säurewecker und Joghurt hinzufügen.
Anschließend das wasserverdünnte Lab hinzufügen und gut verrühren. Die Milch gut vermengen, anhalten und auf 35 °C warm halten. Die Dickungszeit sollte 50-75 Minuten betragen.
Anschließend in 5 cm große Quadrate schneiden. Nach einigen Minuten Bruchsäulen vorsichtig herumziehen, Bruch absitzen und Molke abschöpfen.
Den Bruch in große Formen oder in Kästen schöpfen, in Abständen 3-4 Mail wenden, evt. leicht pressen.
Am nächsten Tag den Käse aus den Formen nehmen und so in Blöcke schneiden, dass diese in ein verschließbares Gefäß passen.
Den Käse mit 15 %-iger abgekochter kalter Salzlake komplett bedecken. Gefäße gut verschließen und bei 5-6 °C lagern. Verzehrreife ist nach 6 Wochen erreicht.
Im geschlossenen Gefäß ist der der Feta in Salzlake monatelang haltbar.
Tipp
Der Feta in Salzlake ist ein ungereifter Käse, der noch frisch in Salzlake eingelegt wird.
In der Apotheke bekommst du Lab ; die gibts in Tablettenform oder flüssig. Ich verwende Lab als Tropfen . Als Säurewacker kannst du Buttermilch oder Naturjoghurt verwenden.
Wünsch dir ein gutes gelingen ! Auch ich habe mir schon Milch besorgt. Muss mir nur noch ein Rezept raus suchen. Hast du Käseförmchen , Abtropfgitter , Käsethermometer , oder improvisierst du , wie ich in meiner Anfangszeit beim Käse machen ?
Habe wieder diesen hervorragenden Feta gemacht. Diesmal habe ich den Käse in ein wenig geräuchertem Paprikapulver getaucht.
Bitte wo bekommt man Säurewecker und Lab? Danke.
In der Apotheke bekommst du Lab ; die gibts in Tablettenform oder flüssig. Ich verwende Lab als Tropfen . Als Säurewacker kannst du Buttermilch oder Naturjoghurt verwenden.
Herzlichen Dank. Käseherstellung interessiert mich wahnsinnig. Bin schon gespannt. Milch vom Bauern bekomme ich auch - da kann es bald losgehen.
Wünsch dir ein gutes gelingen ! Auch ich habe mir schon Milch besorgt. Muss mir nur noch ein Rezept raus suchen. Hast du Käseförmchen , Abtropfgitter , Käsethermometer , oder improvisierst du , wie ich in meiner Anfangszeit beim Käse machen ?