Erdbeerknödel mit Sauerrahmsauce

Zutaten

Portionen: 4

Fur Den Topfenteig:

Für Die Füllung/Sauce:

Für Die Sauerrahmsauce:

  •   125 ml Sauerrahm
  •   1 TL Zucker
  • 1 Zitrone

Für Die Butterbrösel:

  •   100 g Butterschmalz
  •   120 g Semmelbrösel
  •   1 Prise Zimt
  •   1 EL Zucker
  •   1 TL Vanillezucker
  •   Salz
  •   Mehl
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Butter bei Zimmertenperatur weich werden. Speisetopfen mit einer Teigkarte durch ein Sieb passieren. Zitrone spülen, Schale abraspeln. Speisetopfen Butter, Zitroneensaft und ein wenig Salz cremig rühren.
  2. Ei untermengen, übrige Mehl, Speisequark, Griess nach und nach unterziehen.Topfenteig bedecken und 1-2 Stunden kaltstellen.
  3. Erdbeeren abspülen, reinigen und abrinnen. 12-16 schöne und feste Erdbeeren aussuchen und für die Fülle der Knödel aufsparen, übrige Erdbeeren zermusen, mit Staubzucker und vielleicht Saft einer Zitrone nachwürzen.
  4. Für die Sauerrahm, Staubzucker, Sauerrahmsauce und Saft einer Zitrone glattrühre
  5. Topfenteig mit Mehl bestäuben und auf einer Arbeits fläche ca.1/2 cm dick auswalken. Aus dem Teig Kreise von 8 cm ø ausstechen. Auf den Teig fleck eine Erdbeere setzen und mit dem Teig um hüllen. Knödel formen. Reichlich Salzwasser auf machen. Knödel einlegen und bei kleiner Temperatur zu gedeckt etwa 7 Min. ziehen.
  6. Für die Butterbrösel Butter erhitzen, Brösel mit einer Prise Zucker, Vanillezucker, Zimt in der Butter rösten. Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben. Abtropfen und in Butterbrösel auf die andere Seite drehen.
  7. Erdbeersauce und Sauerrahmsauce auf einem Teller schöpfen, Knödel auf die Sauce setzen mit Staubzucker überstreuen und zu Tisch bringen.
  8. Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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