Rhabarber säubern, spülen und in etwa 3 cm lange Stückchen schneiden.
Mit 5 El Wasser aufwallen lassen und unter Rühren in etwa 5 min auf kleiner Flamme sieden.
Mit 2-3 El Zucker nachwürzen.
Puddingpulver und 1 El Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren und unter Rühren kurz aufwallen lassen. Abkühlen.
Schlagobers steif aufschlagen. Likör, Mascarpone, Topfen und 2 El Zucker glatt rühren. Schlagobers unterziehen und abgekühlt stellen.
Obstboden in 4 Tortenstücke schneiden und mit den Spitzen nach oben in eine Schale (ca. 2 Liter Inhalt) legen. Hälfte der Mascarponecreme darauffüllen. Das Rhabarberkompott darauf gleichmäßig verteilen und die übrige Krem daraufstreichen. Mindestens 1 Stunde abgekühlt stellen.
Vor dem Servieren Erdbeeren abspülen, reinigen, halbieren und auf der Krem gleichmäßig verteilen.
Rhabarber, Rhabarber Botanisch gesehen ist er ein Gemüse und schmeckt bis Ende Juni (24./ Johanni) am besten. Danach ist die Pflanze ausgewachsen und nicht mehr so fruchtig und zart. Ausserdem steigt folgend sein Gehalt an Oxalsäure beträchtlich an.