Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Zubereitung:
- Rhabarber säubern, spülen und in etwa 3 cm lange Stückchen schneiden.
- Mit 5 El Wasser aufwallen lassen und unter Rühren in etwa 5 min auf kleiner Flamme sieden.
- Mit 2-3 El Zucker nachwürzen.
- Puddingpulver und 1 El Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren und unter Rühren kurz aufwallen lassen. Abkühlen.
- Schlagobers steif aufschlagen. Likör, Mascarpone, Topfen und 2 El Zucker glatt rühren. Schlagobers unterziehen und abgekühlt stellen.
- Obstboden in 4 Tortenstücke schneiden und mit den Spitzen nach oben in eine Schale (ca. 2 Liter Inhalt) legen. Hälfte der Mascarponecreme darauffüllen. Das Rhabarberkompott darauf gleichmäßig verteilen und die übrige Krem daraufstreichen. Mindestens 1 Stunde abgekühlt stellen.
- Vor dem Servieren Erdbeeren abspülen, reinigen, halbieren und auf der Krem gleichmäßig verteilen.
- Rhabarber, Rhabarber Botanisch gesehen ist er ein Gemüse und schmeckt bis Ende Juni (24./ Johanni) am besten. Danach ist die Pflanze ausgewachsen und nicht mehr so fruchtig und zart. Ausserdem steigt folgend sein Gehalt an Oxalsäure beträchtlich an.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 250 g Rhabarber
- 4 EL Zucker (eventuell mehr)
- 1 EL Puddingpulver "Vanille" für ½ Liter Milch; zum Kochen
- 250 g Schlagobers
- 250 g Mascarpone
- 250 g Topfen (mager)
- 3 EL Amaretto
- 1 Obsttortenboden ca. 200 g; fertig gekauft
- 250 g Erdbeeren
Zubereitungszeit
- ca. 40 Min. + in etwa 1½ Wartezeit
V I T A L I N F O