Dialog aus kasachischen und türkischen Manti

Zutaten

Portionen: 4

Nudelteig:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 1 Ei
  • 1 EL Distelöl
  • 1 EL Wasser

Für Die Fülle Des Kasachisch:

Für Die Fülle Des Türkischen:

  • 300 g Lammfleisch
  • 2 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt, klein)
  • 4 EL Pignolikerne (grob gehackt)
  • 1 Paprika
  • Zitronenschale von 1 Biozitrone
  • 3 EL Paradeismark
  • Salz
  • 3 EL Minze (frisch)

Für Die Sauce Zum Kasachisch:

  • 1 Rote Rübe (gekocht und abgeschält) (klein)
  • 4 EL Crème fraîche
  • Obers
  • 1 TL Kren (frisch)
  • Salz
  • Pn Essig

Für Die Erste Sauce Zum Türk:

  • 0.5 Tasse(n) Olivenöl
  • 2 Chilischoten (scharf)

Für Die Zweite Sauce Zum Tür:

  • 1 Tasse(n) Schafsjoghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Minze (frisch)
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Zubereitung

  1. Für den Nudelteig: alle Ingredienzien gut zusammenkneten. 15-20 min rasten, 1-2 mm dick ausrollen und mit einen Keksstecher (rund 10-12 cm ø) Scheibchen ausstechen.
  2. Für das kasachische Manti: Fleisch, Kürbis und Zwiebel fein in Würfel schneiden.
  3. In einer Bratpfanne ein wenig Öl erhitzen, Kürbis mit ein wenig Thymian anschwitzen, folgend auskühlen.
  4. Für das türkische Manti: alle Ingredienzien gut durchrühren.
  5. Den Nudelteig dünn ausrollen und Scheibchen ausstechen. Je die Hälfte der Scheibchen mit kasachischer und mit türkischer Fülle belegen. Dazu in die Mitte der Scheibchen einen Löffel Fülle Form. Aus den Scheibchen "Bischofsmützen" formen und diese in kochend heissem Salzwasser gardünsten.
  6. Für die kasachische Manti-Sauce: Rote Rübe mit Kren und Salz in der Küchenmaschine durchmixen, mit Crème fraîche und Obers durchrühren.
  7. Sauce in einem Kochtopf leicht erwärmen. Mit Salz und einem Spritzer Essig nachwürzen.
  8. Für die erste Sauce: zum türkischen Manti Olivenöl mit fein geschnittenen Chilischoten leicht erwärmen.
  9. Für die zweite Sauce: zum türkischen Manti Joghurt, Knoblauch und fein gehackte Minzblätter mischen.
  10. Bernhard Weikmann, 8010 Graz
  11. Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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