Mehl und Backpulver sieben, mit 300 g Zucker vermengen, Eier und Buttermilch dazugeben. alles zusammen zu einer glatten Menge zubereiten. Ein tiefes Backblech fetten und mit Backtrennpapier ausbreiten. Die Menge gleichmässig gleichmäßig verteilen.
Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark mit 90 g Zucker und den Kokosraspeln trocken vermengen. Die fertige Mischung auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Anschließend den Kuchen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) ca. 20-25 Min. backen. Die flüssige Schlagobers auf der Stelle nach dem Backen auf dem noch heissen Kuchen gleichmäßig verteilen.
Dann abkühlen und in Stückchen schneiden.
Die Kochschokolade auf dem Wasserbad zerrinnen lassen, in eine Papiertüte befüllen und die erkalteten Kuchenschnitte "überspinnen".
lecker