Butterbrote

Zutaten

Für den Mürbteig:

  •   110 g Mehl (glatt)
  •   80 g Butter
  •   100 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   100 g Haselnüsse (oder Mandeln fein gemahlen)
  •   3 Dotter
  •   1 Prise Salz
  •   20 g Kakao (gesiebt)
  •   20 g Vanillezucker

Für die Glasur:

  •   80 g Staubzucker (gesiebt)
  •   1 bis 2 cl Rum (38% oder gleiche Menge Zitronensaft)
  •   ca. 1 cl Wasser (oder Milch)

Zubereitung

  1. Für die Butterbrote alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2 bis 3 cm dicke Stangen formen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Wenn der Teig schnittfest ist, am besten mit einem Sägemesser in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165°C bis 175°C 12 bis 14 Minuten nicht zu dunkel auf Sicht backen.
  3. Für die Glasur alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. Mittels Dressiersack oder Löffel Tupfen auf die noch warmen Kekse geben und gut trocknen lassen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

14 Kommentare „Butterbrote“

  1. Kunst
    Kunst — 14.11.2015 um 20:49 Uhr

    Lecker

  2. maus33331
    maus33331 — 1.10.2015 um 08:35 Uhr

    gut

  3. kleh
    kleh — 10.9.2015 um 08:25 Uhr

    jamjam

  4. Senior
    Senior — 13.8.2015 um 23:36 Uhr

    lecker

  5. Kendra
    Kendra — 20.4.2015 um 18:01 Uhr

    Super lecker.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Butterbrote