Bunte Marmeladenbuchteln

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Portionen: 4

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 20 g Germ
  • 50 g Kristallzucker
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  • 150 g Marmelade (nach Belieben, verschiedene Sorten)
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Für die bunten Marmeladenbuchteln zunächst Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit ein wenig Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35 °C) 20 Minuten lang gehen lassen (=Dampfl).

Die übrige Milch, Ei, Dotter, Salz, Kristallzucker, Rum, Zitronenschale und 50 g flüssige Butter verrühren, Dampfl und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.

Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen, diese in ca. 15-20 gleich große Stücke teilen (je nach Belieben große oder kleinere Buchteln). Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen und leicht flach drücken. Jeweils mit einem Teelöffel Marmelade füllen und verschließen. In die verbliebene flüssige Butter tauchen.

In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und nochmal zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Bunte Marmeladenbuchteln abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Bunte Marmeladenbuchteln am besten mit Vanillesauce servieren.

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Kommentare29

Bunte Marmeladenbuchteln

  1. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 20.11.2016 um 11:29 Uhr

    Hefe nicht direkt mit Fett in Berührung bringen, Wärme und Geduld

    Antworten
  2. Fani1
    Fani1 kommentierte am 02.11.2017 um 20:22 Uhr

    Zugluft im Raum vermeiden.

    Antworten
  3. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz kommentierte am 19.09.2017 um 18:46 Uhr

    Frische Butter und Farina Weizenmehl

    Antworten
  4. Bettina2
    Bettina2 kommentierte am 26.07.2017 um 22:04 Uhr

    Ich mache meinen Germteig immer mit Farina universal Weizen Mehl.. Das ist super fein und damit wird mein Germteig super flaumig :)

    Antworten
  5. retire
    retire kommentierte am 28.02.2017 um 10:22 Uhr

    ich mache immer den germteig im brotbackautomat. super flaumig. leider gibt es viel zu wenig rezepte

    Antworten
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