Brokkoli-Schafkäse Mousse

Zutaten

Portionen: 2

  • 75 g Brokkoli
  •   2 EL Gemüsefond
  • 75 g Karfiol
  •   3 Blatt Gelatine
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Kümmel (gemahlen)
  •   Muskatnuss (gemahlen)
  •   125 ml Schlagobers
  •   60 g Crème fraîche
  •   80 g Schaffrischkäse
  •   1 Scheibe(n) Vollkornbrot

Zubereitung

  1. Für die Brokkoli-Schafkäse Mousse Terrinenform (Inhalt 250 ml) mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Brokkoli und Karfiol in kleine Röschen teilen. Gemüse getrennt in Salzwasser weich kochen, vom Feuer nehmen und mit ein bisschen Gemüsefond fein pürieren.
  3. Jedes Gemüsepüree mit je 40 g Schaf-Frischkäse glatt rühren.
  4. Je 1 1/2 Gelatineblätter getrennt in kaltem Wasser einweichen. Gelatine gut ausdrücken, in jedem Gemüsepüree 1 1/2 Blätter auflösen. Pürees mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen und ein wenig abkühlen lassen.
  5. Inzwischen Schlagobers schlagen und kalt stellen.
  6. Je die Hälfte von Crème fraîche und Schlagobers unter jedes Püree heben.
  7. Brokkolipüree in die vorbereitete Form dressieren und für ca. 1/4 Stunde kühl stellen.
  8. Danach das Karfiolpüree draufstreichen, halbierte Brotscheibe drauflegen und behutsam andrücken.
  9. Form mit Frischhaltefolie zudecken. Masse zum Festwerden kühl stellen (ca. 6–8 Stunden).
  10. Die Brokkoli-Schafkäse Mousse stürzen und Folie entfernen. Mousse in Scheiben schneiden und mit verschiedenen Blattsalaten anrichten.

Tipp

Die Brokkoli-Schafkäse Mousse kann mit Spargel und Orangen-Pfeffer-Soße angerichtet werden.

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26 Kommentare „Brokkoli-Schafkäse Mousse“

  1. kyraMaus
    kyraMaus — 13.1.2016 um 14:14 Uhr

    Klingt interessant aber wird das daraufliegende Brot nicht etwas wassrig oder weich?

  2. marwin
    marwin — 9.11.2021 um 11:40 Uhr

    ein gutes pikantes Mousse, und recht schön angerichtet

  3. franziska 1
    franziska 1 — 7.2.2021 um 21:27 Uhr

    tolle Idee

  4. lsfabian
    lsfabian — 1.2.2016 um 12:01 Uhr

    für den der keinen Schafskäse mag ..geht es bestimmt auch mit einem Kuh Frischkäse - tolles Rezept ..Danke

  5. Nusskipferl
    Nusskipferl — 16.12.2015 um 10:09 Uhr

    wunderbare Idee

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