Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!
Die Karfiolröschen in ausreichend Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abrinnen. Die Schwammerln in Scheibchen schneiden und mit den Schalotten in Butterschmalz knusprig anbraten.
Die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen. Das Mehl darübersieben, ein kleines bisschen anschwitzen, mit der Milch aufgiessen, alles zusammen gut glattrühren und leicht wallen, bis eine homogene Menge entsteht. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und abkühlen. Die Dotter sowie den Käse mit der erkalteten Menge glattrühren. Die Schwammerln, den Schnittlauch sowie die Karfiolröschen vorsichtig untermengen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif aufschlagen und vorsichtig durchmischen. Eine Gratinform mit Butter bestreichen und mit Bröseln überstreuen. Die Menge hineingeben und im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 35 Min. backen.
Für die Butter-Schinken-Brösel die Butter in einer Bratpfanne zerrinnen lassen, die Schinkenwürfel beifügen und kurz aufschäumen. Die Semmelbrösel hinzufügen, von der Flamme nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie untermengen. Den fertigen Auflauf aus dem Herd nehmen, die Brösel darauf gleichmäßig verteilen und mit frischem Salat zu Tisch bringen.