Birnen-Schlagobers-Creme

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Portionen: 4

  • 200 g Birnen (ca. 2 Stk.)
  • 50 ml Weisswein
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Williamsbirnengeist (oder Apfelsaft)
  • 4 Eidotter
  • 250 g Schlagobers (1 Becher)
  • Birnenspalten
  • Minzblättchen

 

Für die Birnen-Schlagobers-Creme zunächst Birnen schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Wein, Wasser, Saft einer Zitrone und 2 EL Zucker in einem Kochtopf erhitzen. Birnenstücke darin 15 Minuten weichdünsten. Garflüssigkeit abschütten, Birnengeist oder evtl. Apfelsaft zugiessen und alles zusammen mit dem Schneidstab des Handmixers zermusen. Eidotter und den übrigen Zucker in eine ausreichend große Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit den Quirl des Handmixers cremig aufschlagen. Schlagobers steif aufschlagen. Das Birnenpüree und das Schlagobers vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Birnen-Schlagobers-Creme mit Birnenspalten und Minze verziert servierten.

 

Tipp

Für alkoholfreien Genuss, können Sie den Birnenbrand für die Birnen-Obers-Creme durch Birnensaft ersetzen.

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