Arabischer Faschierter Braten

Zutaten

Portionen: 4

  • 2 Semmeln (vom Vortag)
  • 2 Zwiebel
  • 100 g Mandelkerne (gehackt)
  • 6 EL Öl
  • 600 g Faschiertes (gemischt)
  • 2 Eier (mittelgross)
  • 100 g Rosinen
  • Salz
  • Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Mandelblättchen
  • 150 g fettarmes Joghurt
  • 2 Zitronen; davon
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 150 g Sauerrahm
  • Zucker
  • 2 Bund Petersilie (glatt)
  • 400 g Paradeiser
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Zubereitung

  1. Die Semmeln in lauwarmen Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, würfeln, mit den Mandelkerne in ein Drittel Öl anrösten, auskühlen, mit dem Faschierten, den ausgedrückten Semmeln, Eiern und Rosinen zu einem Teig zusammenkneten. Mit Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer herzhaft würzen.
  2. Hackteig zu einem Laib formen, auf ein gefettetes Blech setzen. Die Oberfläche mit ein wenig Wasser glattstreichen, mit der Hälfte der Mandelblättchen überstreuen und gut glatt drücken. Im heiszen Herd bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 50-60 Min. backen.
  3. Restlichen Mandelblättchen in einer Bratpfanne ohne Fett anrösten. Den Joghurt, 1/3 von Saft einer Zitrone, saure Salz, Pfeffer, Schlagobers und ein kleines bisschen Kreuzkümmel durchrühren, 1/3 der gehackten Mandelkerne hinzfügen.
  4. Die Petersilblättchen abzupfen, Paradeiser reinigen, in Spalten schneiden. Restlicher Saft einer Zitrone, ein wenig Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und restlichem Öl verquirlen, mit Petersilie und Paradeiser vermengen, mit Joghurtdip und Mandelkerne garnieren, zum faschierten Braten zu Tisch bringen. :
  5. I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
  6. Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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