1, 5 kg aromatische Kochäpfel und 500 g Zwiebeln von der Schale befreien, Äpfel entkernen und beide Ingredienzien grob in Würfel schneiden. Mit Rosinen, braunen Weißweinessig, Kandis, Senfkörner, 1 El. Kräutermischung, 1 Tl. Cayennepfeffer und 1 Tl. Gemahlener Ingwer in einen großen Kochtopf geben und bei mittlerer Temperatur eine halbe Stunde machen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend bei großer Temperatur und durchgehendem Rühren wiederholt 7-zehn Minuten köcheln, bis die Menge eindickt. Sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser befüllen. Fest verschließen und 5 min auf den Deckel gewendet stehen. Apfel-Chutney schmeckt zu herzhaften Fleischgerichten und zu Geflügel. Es eignet sich ebenso als Dip zu rohen Gemüsesticks.
Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!