Apfelchutney Ii, Selbstgemacht

Zutaten

  •   1500 g Aromatische Kochäpfel
  •   500 g Zwiebel
  •   400 g Kernlose Rosinen
  •   400 g Zerstossenen braunen Kandis
  •   375 ml Weißweinessig
  •   1 EL Gemahlene Senfkörner
  •   1 EL Kräutermischung aus:
  •   Pfeffer, Koriander, Dillsaat, Wacholder,
  •   Lorbeer, Nelken,
  •   Chilischoten und Neugewürz.
  •   1 TL Cayennepfeffer
  •   1 TL Ingwer (gemahlen)

Zubereitung

  1. 1, 5 kg aromatische Kochäpfel und 500 g Zwiebeln von der Schale befreien, Äpfel entkernen und beide Ingredienzien grob in Würfel schneiden. Mit Rosinen, braunen Weißweinessig, Kandis, Senfkörner, 1 El. Kräutermischung, 1 Tl. Cayennepfeffer und 1 Tl. Gemahlener Ingwer in einen großen Kochtopf geben und bei mittlerer Temperatur eine halbe Stunde machen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend bei großer Temperatur und durchgehendem Rühren wiederholt 7-zehn Minuten köcheln, bis die Menge eindickt. Sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser befüllen. Fest verschließen und 5 min auf den Deckel gewendet stehen. Apfel-Chutney schmeckt zu herzhaften Fleischgerichten und zu Geflügel. Es eignet sich ebenso als Dip zu rohen Gemüsesticks.
  2. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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