Apfel-Germstrudel mit Nüssen

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Zutaten

Portionen: 8

Germteig:

  •   250 g Mehl
  •   125 ml Milch
  •   1 Pkg. Trockengerm (= 1/2 Würfel Frischgerm)
  •   1 EL Kristallzucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   80 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)

Walnuss-Fülle:

  •   200 g Walnüsse (gerieben)
  •   50 g Semmelbrösel
  •   1 Prise Zimt
  •   125 ml Milch
  •   50 g Kristallzucker
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   2 EL Rum

Marinierte Äpfel:

  • 2 Stk. Äpfel (groß)
  •   3 EL Kristallzucker
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  •   3 EL Rosinen
  •   1 Prise Zimt

Zum Bestreichen:

  •   1 Stk. Ei
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Zubereitung

  1. Für den Apfel-Germstrudel mit Nüssen den Teig mit Mehl versieben. Milch leicht erwärmen, Trockengerm, Kristallzucker und Eidotter beigeben, glatt rühren, bis sich der Zucker und der Trockengerm aufgelöst hat und zum Mehl geben. Zum Schluss Salz, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, sowie das KRONENÖL SPEZIAL mit feinem Buttergeschmack beigeben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig kneten, den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Walnuss Fülle geriebene Walnüsse, Semmelbrösel und Zimt vermischen. Milch mit Kristallzucker und der abgeriebenen Zitroneschale aufkochen. Walnussmischung und Rum zugeben,  gut durchrühren und die Fülle auskühlen lassen.
  3. Für die Apfelfülle Äpfel schälen, halbieren, Kerne
    entfernen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Kristallzucker, Zitronensaft, Rosinen und Zimt vermischen und 10 Minuten stehen lassen.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn zu einem Rechteck von 40 x 30 cm mit einem Nudelholz ausrollen und mit der ausgekühlten Walnuss Fülle bestreichen.
  5. Die marinierten Äpfel gut ausdrücken und gleichmäßig auf der Fülle verteilen. Das belegte Teigrechteck zu einem Strudel einrollen.
    Den Apfel-Germstrudel mit Nüssen auf ein Backblech mit Papier setzen und mit einem versprudeltem Ei bestreichen. Nochmals 15 Minuten rasten lassen und im vorgeheizten Rohr bei 165 °C auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen und überkühlen lassen.

Tipp

Der Apfel-Germstrudel mit Nüssen schmeckt kalt oder noch ein wenig warm.

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41 Kommentare „Apfel-Germstrudel mit Nüssen“

  1. Koni5099
    Koni5099 — 5.10.2019 um 00:14 Uhr

    Eine wahre Gaumenfreude!

  2. ingridS
    ingridS — 11.9.2017 um 13:06 Uhr

    Auch sehr gut mit Vanillesauce dazu.

  3. franziska 1
    franziska 1 — 21.10.2021 um 16:01 Uhr

    tolles Rezept, schmeckt fantastisch

  4. marwin
    marwin — 23.9.2021 um 14:57 Uhr

    sehr gut zum verwerten der Falläpfel

  5. Illa
    Illa — 5.12.2015 um 16:21 Uhr

    interessant

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