Gelbliche Koralle (ungenießbar)

Gelbliche Koralle (ungenießbar)
Deutscher Name:
Gelbliche Koralle
Wissensch. Name: Ramaria
Wissensch. Art:
flavescens
Familie lat.: RAMARIACEAE
Familie: Korallenartige
Weitere Bezeichnung: -
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst im Laubwald oder Laub- /Nadelmischwald
Hut: Fruchtkörper bis 25 cm breit und hoch, zahlreiche Äste sich wiederholt verzweigend, Enden meist mit 2 kurzen jung dottergelben, alt aprikosengelben Spitzen.
Unterseite: Äste unten bis 1,5 cm dick, gegen oben verzweigt, hellgelb bis aprikosengelb mit lachsfarbenem Schimmer.
Stiel: Der Fruchtkörper entspringt einem weissen, kräftigen, bis 5 cm dicken Strunk
Fleisch: weiss, wässerig marmoriert, weich
Geruch: angenehm würzig- säuerlich
Geschmack: mild
Sporenstaub: ockergelb
Verwechslung: Unangenehm wäre eine Verwechslung mit der Bauchwehkoralle oder der Dreifarbigen Koralle (R. formosa): diese ist meist schön anzusehen, der Strunk ist weiss, die Äste zart lachsrosa, rosaorange, die Spitzen gelb, alt gleichfarben lachsorange; Fleisch weiss, auf Druck leicht rosa anlaufend. Schwach giftig, wirkt stark abführend.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Die gelbliche Koralle sollte nicht, wie bis vor kurzem bekannt, gesammelt und verspeist werden. Für die meisten Menschen ist sie unverträglich.
Küchentipp: -
Bemerkung: -