Banane Zum Video

Banane

Die Banane ist wohl eine der beliebtesten Früchte. Sie wird zwischen Indien und Neuguinea schon seit 10.000 Jahren angebaut.

In den letzten Jahren werden sogar immer häufiger auch Spezialsorten angeboten, wie der besonders robusten Zucker- oder Babybanane, der saftigaromatischen Apfelbanane und der am besten heiß zu essenden Rotbanane.

Man isst sie roh, gekocht, gebacken oder gegrillt und auch in Smoothies oder Milchshakes ist sie immer eine der wichtigsten Zutaten. Sogar ihren Nektar kann man trinken. Dass sie so beliebt ist ist, kein Wunder, denn die krummen Tropfenfrüchte sind nicht nur herrlich köstlich, sondern auch sehr nährstoffreich und somit äußerst gesund. Je nach Reifestatus enthalten Bananen unterschiedliche Mengen an Nährstoffen. Kohlenhydrate besitzt sie zwar immer reichlich, allerdings variiert die Zusammensetzung. Denn je reifer die Banane, desto weniger Stärke, dafür aber umso mehr Zucker ist dann enthalten.

Bananen zählen damit auch gleichzeitig zu den kalorienreichsten Obstsorten. Mit 88 bis 95 Kcal pro 100 g, nicht gerade das Obst, das man während einer Diät oft oder mehr davon essen sollte.

Dennoch, nur weil Bananen viele Kalorien enthalten, sind sie noch lange nicht ungesünder als anderes Obst. Im Gegenteil, sie sind vor allem aufgrund ihres Gehaltes an Kalium und Magnesium sehr beliebt bei Sportlern und auch ein optimaler Snack für Zwischendurch

Dazu kommen noch Phosphor, Eisen, Kalzium und Zink, Vitamin K, Vitamin B 6 und auch etwas Vitamin C

Da Bananen leicht verdaulich sind sie nicht nur in Babykost sehr häufig enthalten, sondern werden auch bei Darmbeschwerden empfohlen. Ihr hoher Anteil an Pektin kann außerdem bei Durchfallerkrankungen helfen, Wasser zu binden und so die Beschwerden zu lindern. Außerdem wird der Körper gleichzeitig mit Magnesium versorgt.

Auch umgekehrt helfen Bananen. Denn das Pektin regt auch die Verdauung an. Hier werden im besten Fall sehr reife Bananen gegessen, da unreife zuviel an schwer verdaulicher Stärke enthalten.

Bananen erntet man üblicher Weise im Herkunftsland, wenn sie noch grün sind und transportiert sie gekühlt weiter ins Bestimmungsland. In den Reifekammern reifen sie dann nach und kommen anschließend in den Verkauf. Das Ernten im unreifen Zustand ist keineswegs eine Minderung der Qualität der Bananen. Denn, wenn Bananen an der Staude reifen, platzen sie auf und haben einen mehligen Geschmack.

Wenn man im Supermarkt noch leicht grüne Bananen kauft, dann lässt man sie zum Beispiel abgedeckt mit Plastikfolie mit einem Apfel oder einer Tomate nachreifen. Sie beschleunigen den Prozess.

Bananen sind länger haltbar, wenn man sie von Ethylen freisetzenden Früchten fern hält und getrennt davon lagert. Außerdem sollte man Bananen nie im Kühlschrank aufbewahren. Denn unter 12 Grad leidet ihr Aroma darunter. Wenn sie nicht nachreifen sollen ist eine Lagertemperatur von 12 bis 14 Grad ideal.

Und hier noch ein paar Fakten über Bananen:

  • Die bei uns gängige Banane nennt man auch Dessertbanane oder Obstbanane. Außerdem gibt es Gemüse- oder Kochbananen, die nur wenn sie vollreif ist roh verzehrt werden kann.
  • Die Banane stammt auch von der Gattung Banane, oder auch Pardiesfeige genannt.
  • Die Banane stammt ursprünglich aus Südostasien. Dort wurde sie erstmals bereits im Jahr 600 v. Chr. erstmals in Schriften erwähnt.
  • Die wichtigsten Exportländer von Bananen sind Costa Rica, Kolumbien und Ecuador. Der größte Produzent ist allerings Indien.
  • Eine Bananenstaude, oder auch Bananenbaum, trägt nur einmal Früchte. Danach stirbt sie ab.
  • Botanisch gesehen gehören Bananen zu den Beeren.
  • Es gibt mehr als 1.000 verschiedene Sorten von Bananen. Sogar rosafarbene und rote. Die am weitesten weltweit verbreitetste Bananensorte heißt Cavendish.
  • Die Banane wird nach dem Apfel am zweithäufigsten verzehrt.
  • Bananen chalen verwendet man häufig zur Herstellung von Tierfutter.
  • Und warum ist die Banane krumm? Die uns geläufigen Sorten krümmen sich, damit sie dem Sonnenlicht entgegenwachsen können. Es gibt allerdings auch gerade Bananensorten.

Und hier gehts zu unserern Bananen Themenwelt mit jeder Menge köstlichen Bananen Rezepten!